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Pequi foi escolhido para compor a receita | 21.10.14 - 16:10
A Redação
Goiânia - Com o objetivo de celebrar os 81 anos da capital goiana, a Cervejaria Goyaz elaborou um produto especial. A versão especial batizada de Colombina Goyania incluiu entre seus nobres elementos uma iguaria goiana: o pequi.
De acordo com a Cerveja Colombina, a edição especial vai resultar em apenas duas mil garrafas e marca o início de uma campanha sazonal da Cervejaria, que promete a cada aniversário da capital trazer um produto exclusivo e enaltecedor de sua regionalidade.
Conforme explica o sommelier cervejeiro responsável pela inusitada receita, Alberto Nascimento, a Colombina Goyania permitiu a incorporação do estilo Saison entre os já trabalhados pela cervejaria. “Esta será a primeira Colombina produzida neste estilo. Já contamos em nosso portfólio com a IPA, Lager e a Weiss”, explica.
A Colombina Goyania, conforme destaca Alberto, é resultado de uma combinação de seis tipos de malte, polpa de pequi e adição de lúpulo alemão Saphir pela técnica de Dry Hopping, feita após a sua fermentação.
Como resultado, adianta o sommelier, obteve-se uma cerveja de cor dourada, leve, refrescante, de final seco e levemente ácido. "O estilo Saison é típico do verão, combinando com as altas temperaturas registradas em Goiás nessa época do ano. Sua harmonização é perfeita com pratos leves, peixes e frutos do mar, ou mesmo com a legítima galinhada goiana”, pontua.
Essa não é a primeira versão da Colombina a levar a adição de ingredientes regionais, esclarece a proprietária da cervejaria, Patrícia Mercês. Sua versão IPA leva na composição rapadura Moça Branca produzida por uma família de agricultores de Nerópolis. A criação foi reconhecida durante o último Concurso Brasileiro da Cerveja, onde conquistou o primeiro lugar em seu estilo.
Recentemente, a Cervejaria criou uma versão batizada de Pepper Lager, que levou adição de pimenta bode, e conferiu uma agradável "picância" ao produto. Outra escolha regional foi pelo limão china e a tangerina fuxiqueira que juntos incorporaram sabor à Wit Bier elaborada especialmente para um festival gastronômico da capital. “Estamos preparando uma surpresa para ser lançada até o final do ano que levará adição de Baru”, adianta Patrícia.
Ao se deparar com a Colombina Goyania é possível notar que seu conceito foi todo idealizado como forma de homenagear a capital dos goianos. A forma como o nome foi grafado remete-se à escolha de Pedro Ludovico Teixeira para batizar a recém criada cidade, inicialmente com o Y ocupando o lugar do I. A fonte escolhida para o rótulo faz uma releitura do traçado Art Decò, do qual Goiânia é detentora de um dos mais ricos acervos no país. “Esse produto muito nos engrandece e é para nós uma oportunidade de homenagear a todos que, assim como nós, têm orgulho de ser goiano”, finaliza Patrícia.