A Redação
Goiânia - Realizado pelo Instituto Mauro Borges de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos da Secretaria de Gestão e Planejamento (IMB/Segplan) e divulgado na quinta-feira (5/3), o levantamento mensal da inflação na capital goiana mostra que os reajustes na passagem de ônibus urbano e no preço da gasolina puxaram o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de fevereiro.
Com as altas, o índice inflacionário em Goiânia fechou o último mês com variação de 1,55%, pouco abaixo da taxa de 1,78% de janeiro. O acumulado para os dois primeiros meses situa-se em 3,36%. Nos últimos 12 meses, o índice foi para 10,38%. Em fevereiro de 2014, a taxa havia sido de 0,39%.
Os grupos de despesas Transportes (com alta de 6,57%) e Alimentação (1,49%) foram os que mais contribuíram para a formação do indicador. Juntos, responderam por 86% do índice do mês.
Os produtos e serviços que mais influenciaram o IPC em razão dos reajustes foram: passagem de ônibus urbano (8,21%) - reajuste referente aos 13 dias de vigência; gasolina comum (6,15%), óleo diesel (7,30%) e etanol (5,86%). Dos nove grupos de despesas que compõem o IPC-Goiânia, sete apresentaram alta de preços, um recuou (Educação, com queda de 1,88%) e outro ficou estável (Comunicação).
Feijão carioca (6,50%) e carne bovina (2,72%) também foram itens que pesaram na composição do índice inflacionário de fevereiro na capital. Dos 205 produtos/serviços pesquisados mensalmente, 123 apresentaram elevação em fevereiro, 53 tiveram variação negativa e 29 ficaram estáveis.
Cesta básica
Com a alta observada também nos alimentos, o custo da cesta básica em Goiânia cresceu 2,98% em fevereiro em relação ao mês anterior, fechando em R$ 283,03 ante R$ 274,84.
A cesta básica considerada pelos pesquisadores do IMB/Segplan no levantamento de preços contém alimentos necessários para alimentar uma pessoa adulta. No acumulado do ano, o valor da cesta já atinge alta de 5,55% e chega a 14,09% no acumulado dos últimos 12 meses.
Dos 12 itens que compõem a cesta básica, cinco tiveram aumento de preço e seis apresentaram redução. Dentre os produtos que mais registraram alta de custos ao consumidor em fevereiro destacaram-se os legumes/tubérculos (subiu 8,30%), o feijão (5,13%) e a carne (3,05%). As principais quedas de preço foram verificadas no açúcar (-2,70%), frutas (-1,17%) e café (-0,90%).