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Dicas de saúde

Risco de intoxicação alimentar cresce 200% durante o Carnaval

Nutricionista dá dicas de como evitar | 17.02.15 - 11:46
 
A Redação
 
Goiânia - Mais frequente em períodos comemorativos, a intoxicação alimentar causa cerca de 600 mil surtos por ano no país, segundo a Fundação Osvaldo Cruz. Na maior parte dos casos, a origem se deve a falta de cuidado durante o manuseio e preparo do alimento, bem como a falta de observação na data de validade.
 
No Carnaval, pas temperaturas elevadas, condições limitadas de higiene e armazenamento de alimentos contribuem para a proliferação de bactérias e parasitas capazes de provocar intoxicações alimentares. No período destas festas, o índice de casos de intoxicação pode subir cerca de 200%, segundo dados do Ministério da Saúde. 
 
Para os que bebem, a atenção deve ser redobrada. As temperaturas elevadas deste verão fazem com que os foliões percam mais líquido durante as comemorações. Neste caso, é necessário que se intercale água de coco entre um drink e outro. Esta tática, segundo a nutricionista Fernanda Figueira, evita a desidratação, hipoglicemia e elimina rapidamente o álcool do organismo. 
 
O recomendável é que as refeições sejam feitas de três em três horas com cuidado redobrado para o local em que elas são preparadas e consumidas. “Alguns tipos de alimentos devem ser evitados, como por exemplo os extremamente gordurosos e condimentados. Além disso, os que se aventuram no carnaval devem lembrar de se alimentar pelo menos 5 vezes ao dia, isto é, de 3 em 3 horas”, diz Fernanda.
 
Confira as dicas da nutricionista para evitar intoxicação alimentar:
 
- Hidratar é fundamental. A temperatura alta e a aglomeração de pessoas alteram a temperatura corporal, fazendo com que que haja mais perda de líquidos do que o habitual. Sempre mantenha água ao seu lado;
 
- O Álcool causa avanço da desidratação. É importante entre as doses, intercalar um copo com água. As bebidas alcoólicas inibem o hormônio antidiurético, aumentando assim a perda de líquidos e sais minerais, o que leva a desidratação. Esta hidratação poderá ser feita não somente com água, mas também com outros aliados como água de coco e suco de frutas;
 
- Comer de 3 em 3 horas é fundamental também na folia. Mas é essencial um “café da manhã de rei” com frutas, carboidratos e proteínas. Coloque também um suco verde que ajudará a eliminar toxinas e auxiliará um melhor funcionamento do fígado;
 
- Intoxicação deve ser levada a sério. Os sintomas vão desde diarréia simples a problemas graves causados pela ingestão dessas toxinas;
 
- Fique atento aos locais de alimentação. No consumo de sucos os olhos devem estar atentos à procedência da água utilizada, o que também vale para o gelo nas bebidas;
Faça lanches leves durante o dia: saladas, frutas, sucos, barras de cereais e castanhas.

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