Roberta Rodrigues
Goiânia - É grande a variedade de pratos doces e salgados na ceia de Natal e na confraternização de Ano Novo. Peru, rabanada, panetone e bacalhau são algumas das receitas clássicas dessa época do ano. Fazer as melhores combinações do que será servido, é parte essencial para garantir momentos alegres e festivos. Por isso, é importante ter algumas opções de bebidas para harmonizar com cada um dos pratos, levando sempre em consideração preparos e temperos diferentes.
A harmonização busca equilibrar as características dos alimentos e das bebidas. Como um complementa as qualidades do outro, a experiência sensorial se torna mais rica em aromas, sabores e texturas. O vinho é o queridinho de muitos nessa época do ano, principalmente por contar com diferentes tipos de rótulos, o que acaba agradando vários paladares.
No entanto, existem algumas orientações para acertar na harmonização entre os pratos e os vinhos. Em geral, o recomendado é que a comida e a bebida tenham o mesmo "peso". Assim, uma receita "mais leve", vai combinar com uma bebida que também seja "mais leve".
As receitas das festas de fim de ano pedem tipos específicos de vinhos. Então, para fazer as melhores combinações e tornar as festividades ainda mais "saborosas", o sommelier Pedro Vasco Filho, sócio da Adega Mais, dá dicas de quais tipos de vinhos escolher, de acordo com o cardápio, para não errar nas harmonizações.
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O 'Norton Barrel Select Pinot Noir 2015', 'Don Guerino Sinais Merlot' e o 'Ave de Presa Tempranillo 2016' são as dicas para acompanhar o pernil nas ceias de Natal e de Ano Novo e deixar o prato ainda mais gostoso.
Salpicão
Chablis Domaine Columbia Crest Don Guerino
A mistura de vários ingredientes do Salpicão combina com os vinhos 'Chablis Domaine Long Depaquit 2017', 'Columbia Crest Grand Estates Chardonnay 2015' e 'Don Guerino Reserva Chardonnay'.
Rabanada
Casa Perini Moscatel Taylors Porto Tawny
'Casa Perini Moscatel' e 'Taylors Porto Tawny' fazem uma harmonização perfeita com a rabanada.