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Deisy Ferraz
Deisy Ferraz

Deisy Ferraz é editora do blog Eu Sei Fazer Biscoito. Twitter: @fazerbiscoito / euseifazerbiscoito@gmail.com

Gastronomismo

Cheesecake com calda de amoras e vinho do Porto

Confira o passo a passo da receita | 22.03.13 - 19:45


São Paulo - A conversa é mais ou menos assim: 

Eu: Amor, quer sobremesa?

Ele: Não, obrigado.

Eu: Nem um docinho?

Ele: Não, nem gosto muito de doce...

Eu: Nem um chocolatinho?

Ele: Não não...

 

Eu: Tem cheesecake...

Pronto! Lá está ele em pé com o prato na mão!
 


É assim quando você descobre a sobremesa preferida do seu amor. O meu não resiste a uma generosa fatia de cheesecake, seja do que for! Eu na verdade experimentei pela primeira vez com o marido que ainda era só namorado na época. E o que me conquistou foi a possibilidade de um doce não tão doce com uma textura tão delicada e ao mesmo tempo cremosinha e aveludada. Chique dizer que é aveludado, mas eu não consegui nenhuma outra palavra para expressar o macio que a gente sente na língua.

 

Um dos melhores que eu já experimentei  foi o da Ale Tedesco aqui em São Paulo, mas nem se apeguem muito... o legal é cada um experimentar e escolher o seu, afinal as possibilidades são mil.

 

Basicamente um cheesecake tem que ter um fundinho sequinho feito de biscoito ou de farinha de trigo, um recheio a base de cream cheese e uma calda que pode ser de frutas, geléia, chocolate, goiabada, doce de leite ou o que mais sua vontade mandar!

 

A nossa preferida é a calda de amoras com vinho do porto! De morrer, de chorar, de renascer para comer de novo!

 

De todas as receitas que já vi de cheesecake, a que eu mais gosto é a do livro (mágico) da Rita Lobo - Panelinha. O tempo de forno é diferente para mim (cada forno um segredo, aff) mas fora isso o resto sempre dá certo.


Lá vai!

 

Ingredientes para 12 porções (não é muito baratinha nem muito light, mas vale o esforço! Vai por mim!)


Para a massa:

  • 200g de bolacha maizena
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente

Para o recheio:

  • 750g de cream cheese (deixe uma hora fora da geladeira)
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (chá) de raspas de limão (truque fantástico 1!)
  • 1 colher (chá) de raspas de laranja (truque fantástico 2!)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Para a calda:

  • 2 xícaras (chá) de amoras (mas pode ser qualquer fruta vermelha, congelada ou não)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de vinho do porto

Coloque o forno para pré-aquecer a 180 graus.


Começando pela massa
Bata os biscoitos (ou bolacha, como diria vovó!) no liquidificador ou processador de alimentos até virar uma farinha. Coloque em um recipiente e acrescente a manteiga. Misture bem com as mãos.

Distribua a massa em uma forma (de aproximadamente 24cm e com fundo removível). Tem gente que gosta de cobrir as laterais da forma, mas eu prefiro o modelo tradicional em que a massa fica só no fundo.

 

Leve a forma ao forno e deixe assar por 10 minutos. A massa deve ficar douradinha, então fique de olho. Retire do forno (sem desligar) e reserve.

 

Em uma batedeira bata o cream cheese com o açúcar até ficar bem cremoso, em seguida vá adicionando os ovos um a um. Acrescente os demais ingredientes e bata bem por uns 3 minutos pelo menos.

Derrame esse creme na fôrma por cima da massinha já dourada e leve ao forno para assar por 15 minutos. Coloque o forno na temperatura mínima e deixe assar por aproximadamente 40 minutos. Como sempre dizemos por aqui, depende muito do forno, então o truque é ver se já está douradinho por cima e com rachaduras. O miolo ainda vai estar meio molinho, é normal.

 

Retire do forno e deixe esfriar bem. Passe uma faca nas laterais da forma para desgrudar o cheesecake e leve à geladeira por pelo menos 1 hora. Eu acho que a textura já fica legal depois de 1 hora, mas só fica perfeita mesmo de um dia para o outro. Haja paciência, Jesus!

 

Enquanto resfria, vamos à calda. Aliás esse é um capítulo à parte! Essa calda é uma mão na roda! Você pode fazer com morango, amora, blueberry, separados ou tudo junto. Tanto faz, sempre fica incrível. Quentinha por cima de uma bola de sorvete de creme é surpreendente! Fria com torradinha também é uma delícia... Enfim, não tem erro e é incrivelmente fácil! Como diria o marido: é da categoria "bobo e bão"!

 

Bom, leve uma panelinha ao fogo médio com todos os ingredientes. Quando ferver, dê uma amassada nas frutas com um amassador de batata ou com uma colher grande mesmo. O importante é despedaçar um pouco para liberar mais sabor. Vai mexendo de vez em quando até dar uma engrossadinha.
 


Não tem muita regra, o ponto é o que você preferir... ou mais grossinho em ponto de geleia ou mais ralinho para escorrer bem sobre o cheesecake. Eu vou provando com uma colherzinha até chegar no ponto desejado, que no meu caso é uma consistência de geléia mais molinha para quando esfriar não ficar muito dura.

 

Prontinho, acrescente a calda sobre o cheesecake ou coloque em uma molheira para que cada um sirva a vontade!

Mais receitas como essa você encontra no blog Eu Sei Fazer Biscoito!

Comentários

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  • 10.04.2014 16:25 MARIA AMELIA

    qual a quantidade de ovos? não tem na receita.

  • 27.09.2013 09:55 giana niski

    delicia

  • 25.04.2013 21:14 Barbara

    Nossa,babei no teclado! Adoro o jeito que vc escreve. Parabéns!

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Deisy Ferraz é editora do blog Eu Sei Fazer Biscoito. Twitter: @fazerbiscoito / euseifazerbiscoito@gmail.com

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