Os taninos são compostos químicos presentes no vinho que podem vir de várias fontes, principalmente das cascas, sementes e engaço das uvas e também dos barris de carvalho usados no amadurecimento da bebida. Os taninos dão uma sensação de adstringência na boca e ajudam a limpar o paladar das gorduras, o que torna os vinhos tânicos excelentes companhias para carnes vermelhas suculentas e gordurosas, como picanha, filé, costela, cupim e outras.
Esses compostos químicos dão estrutura ao vinho e uma certa aspereza no caso de vinhos muitos jovens, indicando que ainda não prontos para serem bebidos. É o envelhecimento do vinho que vai provocar uma lenta e gradual dissipação dos taninos.
Se você abriu um vinho tinto precocemente e ele ainda está muito tânico (ou seja, muito adstringente), acenda a churrasqueira e coloque uma picanha para assar. Você vai ver como o vinho vai ficar muito mais agradável na companhia de uma carne gorda e usando-o para limpar e refrescar seu paladar a cada mordida, você vai saborear a carne muito mais.
Os mais preocupados com a saúde – aqueles que bebem exatamente 1,5 taças de vinho tinto por dia para reduzir o risco de doenças coronárias (cuidado! Isso é um tipo de enochatice também) – vão gostar de saber que vinhos tânicos são mais eficazes nesse aspecto.
Confira algumas sugestões de vinhos para acompanhar a picanha, o filé e outras carnes vermelhas suculentas:
 |
O vinho espanhol Sabor Real Viñas Centenárias Tempranillo 2007 é produzido na região de Toro, onde a uva Tempranillo é mais conhecida como Tinta de Toro. Intenso e concentrado, passou por dez meses de amadurecimento em barricas de carvalho francês e americano. R$ 58 no site www.grandcru.com.br. |
 |
Pizzorno Reserva Tannat 2006 é um robusto vinho uruguaio que passou por doze meses de estágio em madeira. É bastante denso e estruturado. Predomina o aroma de ameixas, com um toque de baunilha e especiarias. R$ 78 no site www.grandcru.com.br. |
 |
O Montes Alpha Cabernet Sauvignon 2009 é feito no Chile, pela renomada Viña Montes. É um vinho de bela cor rubi, encorpado no paladar e complexo no nariz. Tem aromas de frutas vermelhas, principalmente groselha, além de tabaco, baunilha, notas de café e um toque de pimenta do reino. R$ 95,35 no site www.mistral.com.br. |
Em Goiânia, os vinhos da Grand Cru podem ser encontrados no Empório Piquira’s, e os vinhos da Mistral, no Empório Sírio-Libanês.
Dúvidas sobre o maravilhoso mundo dos vinhos? Mande sua pergunta pelo Twitter: @Letticiae ou email: letticiaebittencourt@gmail.com