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Deisy Ferraz
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Deisy Ferraz é editora do blog Eu Sei Fazer Biscoito. Twitter: @fazerbiscoito / euseifazerbiscoito@gmail.com

Gastronomia

Hambúrguer com cebola e cogumelo caramelizados no vinho do porto

Confira o passo a passo com fotos | 09.08.12 - 18:49 Hambúrguer com cebola e cogumelo caramelizados no vinho do porto (Foto: Alaor Arruda)
Na minha infância, hambúrguer não era comida de adulto, era coisa de criança que, apesar de odiar picles, queria muito o brinde surpresa da lanchonete e acabava se submetendo ao pãozinho sem graça com uma carne de origem duvidosa no meio.

Hoje as coisas estão diferentes, a comida mudou e o que era restrito a lanchonetes ganhou um "ar gourmet", com sabor e apresentação mais complexos. O hambúrger virou coisa fina e, quanto menos industrializado, melhor.

A receita de hoje é um hambúrguer macio e suculento, com cebolas e cogumelos caramelizados no vinho do porto. Coisa de gente grande!

Ingredientes para 4 pessoas:

Hambúrguer:
500g de carne moída (usamos maminha, e se for moída no dia, o resultado fica ainda melhor)
50g de bacon em fatias finas
3 colheres (sopa) de cebola picada em cubinhos
3 colheres (sopa) de salsinha bem picadinha
2 ramos de orégano fresco (opcional)
1/2 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de água
Sal
Pimenta do reino moída na hora

Caramelizado:
1 cebola média em rodelas finas
100g cogumelos paris frescos em fatias
1/2 colher (sopa) manteiga
1/2 colher (sopa) azeite
4 ramos de tomilho (só as folhinhas)
1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de vinho do porto

Montagem:
4 pães de hambúrguer
4 fatias de queijo mussarela, ou cheddar, ou prato
4 folhas de alface
8 rodelas de tomate bem maduro


Preparo:
A primeira coisa a fazer é moer o bacon em um processador ou picar o máximo possível com a faca. Em qualquer dos dois processos é melhor descartar a capinha dura que normalmente fica por cima do bacon para não dificultar. Você também pode pedir para o açougueiro moer o bacon junto com a carne quando for comprar, mas nem todos fazem esse agrado.

Em uma tigela misture com as mãos a carne, o bacon moído, a cebola, a salsinha, o orégano, o azeite, a água e a mostarda até ficar homogêneo. Divida a massa em 4 partes iguais:


(Foto: Alaor Arruda)

Faça uma bola com a carne e vá moldando com a mão até ter um formato redondo e achatado. Aperte um pouco mais o centro do hambúrguer porque na hora de grelhar existe a tendência dele encolher um pouco e inchar no meio. A gente não quer hambúrguer com formato de ovo, certo?! Leve à geladeira enquanto prepara o caramelizado.


(Fotos: Alaor Arruda)

Em uma frigideira esquente a manteiga e o azeite em fogo médio. Quando a manteiga derreter, junte a cebola e assim que ficar transparente junte o cogumelo. Mexa até dourar. Acrescente o acúcar mascavo e o vinho do porto, mexa por 2 minutos. Retire do fogo e reserve.
 
Para grelhar o hamburguer você pode utilizar o grill ou a frigideira. Quando preparado na frigideira costuma fazer mais fumaça, portanto eu optei por fazer no grill mesmo.

Deixe esquentar bastante a frigideira com um fio de azeite ou o grill. Coloque os hambúrgueres e cubra com  sal e pimenta a gosto. Grelhe por 3 minutos de cada lado. Cubra cada hambúrguer com uma fatia de queijo e deixe mais 1 minuto grelhando. Esse tempo é suficiente para um hambúrguer ao ponto, ou seja, com o centro rosinha. Se prefere mais bem passado cubra os hambúrgueres com uma tampa depois de virar.


(Foto: Alaor Arruda)

Montagem:
Corte os pães ao meio, e passe-os na frigideira com um pouquinho de manteiga para dar uma dourada leve. Coloque uma folha de alface, duas fatias de tomate, o hambúrguer com queijo, uma parte de caramelizado e a outra fatia do pão.

Prontinho!!!


(Foto: Alaor Arruda)


*Deisy Ferraz é editora do blog Eu Sei Fazer Biscoito.  
 

Comentários

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  • 13.08.2012 06:32 Odessa Arruda

    Adorei a idéia. Parabéns daisy sua coluna está ótima.

  • 10.08.2012 03:09 Deisy Ferraz

    É verdade gustavo! com um bom processador fica melhor mesmo. Só é bom tomar cuidado porque alguns processadores podem acabar "moendo" a carne de forma desigual (pedaços grandes por cima e muito pequenos na parte de baixo).

  • 10.08.2012 01:32 Daiany

    Adorei a receita!.

  • 10.08.2012 01:32 Daiany

    Adorei a receita!.

  • 10.08.2012 12:20 Gustavo Grilo

    Uma dica: se tiver o processador de alimentos, use-o para processar a carne, fica melhor que moer a carne. .

  • 09.08.2012 07:52 CAROLINE

    Hummmm. o prato eu tenho igual!!!.

  • 09.08.2012 07:50 CAROLINE

    Hummmm. o prato eu tenho igual!!!.

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