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Deisy Ferraz
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Deisy Ferraz é editora do blog Eu Sei Fazer Biscoito. Twitter: @fazerbiscoito / euseifazerbiscoito@gmail.com

Gastronomia

Moqueca de surubim

| 23.08.12 - 20:40

São Paulo - Na minha casa o dia de domingo sempre foi sagrado: era o dia de ficar com a família. Não podia sair com os coleguinhas, nem com namorado e muito menos ficar em casa. Era o dia que meu pai nos levava para a casa de algum amigo, assumia o fogão e fazia uma das suas especialidades (sempre com muuuuita pimenta!).

Meu prato preferido era o peixe no molho. Sempre com um caldo grosso e temperado que eu ia tomando antes mesmo de o prato ficar pronto. 

A receita de hoje é uma moqueca deliciosa e fácil! Especialidade de papai, testada e aprovada mil vezes!

 

 


Eu escolhi o filhote de Surubim, é um dos peixes preferidos do pessoal lá de casa, muito suculento e não tem espinhas pequenas, mas para moqueca você pode optar por Pintado, Dourado, Cação, Badejo, entre outros. A dica é utilizar postas ou filés de 2 dedos altura, para evitar que o peixe se desmanche no cozimento. Tudo tem solução, se desmanchar a gente transforma em pirão, mas essa não é a receita de hoje, certo?

Ingredientes:

400g de surubim em postas
1 limão 
1 cebola picada 
2 tomates sem sementes em cubos 
1 tomate pequeno bem maduro em rodelas
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão amarelo
1/2 pimentão verde
1 pimenta dedo de moça (retire as sementes se não quiser que fique muito picante)
2 dentes de alho amassados com 1/4 de colher (chá) de sal
1/2 xícara de salsa picada
1/2 xícara de cebolinha picada
1/2 vidro de leite de coco
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de azeite
sal e pimenta do reino moída na hora 
1 colher (sopa) de azeite de dendê - opcional, não está na receita riginal, mas funcioan se quiser dar uma puxada mais baiana na receita.

Simples demais, o trabalho é só picar, mas nem precisa de muita precisão. Os pedaços maiores dão uma cara mais rústica (e muito bem vinda) ao prato.

Primeiro coloque o peixe em uma tigela, cubra com água e acrescente uma colher (sopa) bem cheia de sal. Esprema o limão e deixe descansando por 30 minutos. Temperar assim, mergulhado em uma salmoura, faz com que o tempero entre no peixe mais rápido e de maneira mais uniforme.

Retire duas rodelas de cada pimentão e reserve. Pique a outra parte dos pimentões em cubos.

 

 


Em uma panela funda, de preferência de barro, coloque o alho amassado para fritar no azeite até começar a dourar. Acrescente a cebola e deixe refogar até ficar transparente. Acrescente os pimentões em cubos, a pimenta, o extrato de tomate e o tomate picadinho. Deixe o tomate murchar um pouco e acrescente uma xícara de água. Tampe a panela e deixe cozinhar por alguns minutos até derreter um pouco os ingredientes e o caldo começar a engrossar.
 

Ainda não tenho uma panela de barro :(

Quando os pimentões estiverem macios acrescente o leite de coco e experimente para acertar o sal e a pimenta do reino. Coloque as postas do peixe lado a lado por cima do molho, e por cima coloque as rodelas dos pimentões e do tomate. Cubra com metade da salsinha e cebolinha, o dendê (opcional) e tampe a panela.  

 

 


Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Se quiser dar uma mexida no caldo, faça com cuidado para não "quebrar" o peixe. Finalize com o restante da salsinha e cebolinha e PRONTO! 

 

 

 

 

Sirva com arroz branco, é o par perfeito!

Esta e outras receitas estão no blog euseifazerbiscoito.blogspot.com.br !  


Comentários

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  • 24.08.2012 11:02 Larine Rodrigues

    Deisy, eu adoro seu texto! dá até pra sentir o cheiro da comida! sucesso.

  • 24.08.2012 10:47 Francine Unes Carim

    Hummm. Mas está com uma cara deliciosa!!! deu água na boca .

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