São Paulo - A conversa é mais ou menos assim:
Eu: Amor, quer sobremesa?
Ele: Não, obrigado.
Eu: Nem um docinho?
Ele: Não, nem gosto muito de doce...
Eu: Nem um chocolatinho?
Ele: Não não...
Eu: Tem cheesecake...
Pronto! Lá está ele em pé com o prato na mão!

É assim quando você descobre a sobremesa preferida do seu amor. O meu não resiste a uma generosa fatia de cheesecake, seja do que for! Eu na verdade experimentei pela primeira vez com o marido que ainda era só namorado na época. E o que me conquistou foi a possibilidade de um doce não tão doce com uma textura tão delicada e ao mesmo tempo cremosinha e aveludada. Chique dizer que é aveludado, mas eu não consegui nenhuma outra palavra para expressar o macio que a gente sente na língua.
Um dos melhores que eu já experimentei foi o da Ale Tedesco aqui em São Paulo, mas nem se apeguem muito... o legal é cada um experimentar e escolher o seu, afinal as possibilidades são mil.
Basicamente um cheesecake tem que ter um fundinho sequinho feito de biscoito ou de farinha de trigo, um recheio a base de cream cheese e uma calda que pode ser de frutas, geléia, chocolate, goiabada, doce de leite ou o que mais sua vontade mandar!
A nossa preferida é a calda de amoras com vinho do porto! De morrer, de chorar, de renascer para comer de novo!
De todas as receitas que já vi de cheesecake, a que eu mais gosto é a do livro (mágico) da Rita Lobo - Panelinha. O tempo de forno é diferente para mim (cada forno um segredo, aff) mas fora isso o resto sempre dá certo.
Lá vai!
Ingredientes para 12 porções (não é muito baratinha nem muito light, mas vale o esforço! Vai por mim!)
Para a massa:
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200g de bolacha maizena
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100g de manteiga em temperatura ambiente
Para o recheio:
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750g de cream cheese (deixe uma hora fora da geladeira)
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1 xícara (chá) de açúcar refinado
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3 colheres (sopa) de farinha de trigo
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1/3 xícara (chá) de creme de leite fresco
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1 colher (chá) de raspas de limão (truque fantástico 1!)
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1 colher (chá) de raspas de laranja (truque fantástico 2!)
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1 colher (chá) de essência de baunilha
Para a calda:
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2 xícaras (chá) de amoras (mas pode ser qualquer fruta vermelha, congelada ou não)
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1 xícara (chá) de açúcar
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1/2 xícara (chá) de vinho do porto
Coloque o forno para pré-aquecer a 180 graus.
Começando pela massa
Bata os biscoitos (ou bolacha, como diria vovó!) no liquidificador ou processador de alimentos até virar uma farinha. Coloque em um recipiente e acrescente a manteiga. Misture bem com as mãos.
Distribua a massa em uma forma (de aproximadamente 24cm e com fundo removível). Tem gente que gosta de cobrir as laterais da forma, mas eu prefiro o modelo tradicional em que a massa fica só no fundo.
Leve a forma ao forno e deixe assar por 10 minutos. A massa deve ficar douradinha, então fique de olho. Retire do forno (sem desligar) e reserve.
Em uma batedeira bata o cream cheese com o açúcar até ficar bem cremoso, em seguida vá adicionando os ovos um a um. Acrescente os demais ingredientes e bata bem por uns 3 minutos pelo menos.

Derrame esse creme na fôrma por cima da massinha já dourada e leve ao forno para assar por 15 minutos. Coloque o forno na temperatura mínima e deixe assar por aproximadamente 40 minutos. Como sempre dizemos por aqui, depende muito do forno, então o truque é ver se já está douradinho por cima e com rachaduras. O miolo ainda vai estar meio molinho, é normal.
Retire do forno e deixe esfriar bem. Passe uma faca nas laterais da forma para desgrudar o cheesecake e leve à geladeira por pelo menos 1 hora. Eu acho que a textura já fica legal depois de 1 hora, mas só fica perfeita mesmo de um dia para o outro. Haja paciência, Jesus!
Enquanto resfria, vamos à calda. Aliás esse é um capítulo à parte! Essa calda é uma mão na roda! Você pode fazer com morango, amora, blueberry, separados ou tudo junto. Tanto faz, sempre fica incrível. Quentinha por cima de uma bola de sorvete de creme é surpreendente! Fria com torradinha também é uma delícia... Enfim, não tem erro e é incrivelmente fácil! Como diria o marido: é da categoria "bobo e bão"!
Bom, leve uma panelinha ao fogo médio com todos os ingredientes. Quando ferver, dê uma amassada nas frutas com um amassador de batata ou com uma colher grande mesmo. O importante é despedaçar um pouco para liberar mais sabor. Vai mexendo de vez em quando até dar uma engrossadinha.

Não tem muita regra, o ponto é o que você preferir... ou mais grossinho em ponto de geleia ou mais ralinho para escorrer bem sobre o cheesecake. Eu vou provando com uma colherzinha até chegar no ponto desejado, que no meu caso é uma consistência de geléia mais molinha para quando esfriar não ficar muito dura.
Prontinho, acrescente a calda sobre o cheesecake ou coloque em uma molheira para que cada um sirva a vontade!
