A Redação
Goiânia - De 5 a 8 de junho, a cidade de Nova Veneza-GO recebe a 19ª edição do tradicional Festival Italiano, que celebra as raízes da imigração com shows de tenores, corais, danças folclóricas e uma gastronomia autêntica. Com expectativa de atrair cerca de 130 mil visitantes, na Praça Matriz, o evento promete uma verdadeira imersão na cultura italiana sem sair de Goiás.
Entre os destaques da programação deste ano estão as apresentações nacionais com os Tenores do Brasil e com o Grupo Folclórico Ítalo Brasileiro, de Santa Catarina. Entre as atrações regionais, estarão o Quinteto de Cordas da Orquestra Filarmônica de Goiás, o cantor Almir Pessoa e a Banda Versatto.
O evento ainda traz as atrações culturais da cidade. Um dos destaque é o coral infantil Vocini di Veneza, que todo ano se apresenta. A formação atual possui 38 crianças da Escola Frain Faquim, e do grupo já foram revelados muitos talentos. "Muitos ex-integrantes hoje são músicos profissionais. O festival é um trampolim para sonhos", revela a regente Irailde Pereira.
O coral adulto Amici di Venezia também se apresenta na festividade. Formado por 10 integrantes voluntários em Nova Veneza, todos apaixonados pela cultura italiana. Outros artistas locais são Anna Paula Drigo, o cantor Valdir Amaral, as cantoras Izadora Cruz e Jordanna Félix e os Tenores di Veneza, Alex e Weber Rosa.
O coração gastronômico do Festival
A Cantina da Nonna, restaurante oficial do evento, é o ponto de encontro dos amantes da boa mesa. Com um cardápio de 31 opções, a organização do evento preparou novidades que prometem surpreender. Pela primeira vez, o cardápio terá uma sobremesa oficial: o Tiramisù, clássico italiano à base de café e mascarpone. Outro grande destaque é o novo molho para as massas, feito à base de cogumelos frescos e filé mignon.
Não pense que é fácil alimentar milhares de visitantes. Só a Cantina da Nonna prepara 15 mil pratos e, para isso, os insumos são em grande quantidade: 25 vacas, 2,5 toneladas de frango e 4 toneladas de tomate. "É logística militar, mas cada prato é feito com paixão", brinca a chef Vânia Alves.
No total, são cerca de 200 cozinheiras e auxiliares. Só para a polenta frita, o petisco mais amado do festival, exige um esquema de guerra: 28 panelas em operação e 27 mulheres dedicadas só a elas.
Para fechar com chave de ouro as novidades do 19º Festival Italiano de Nova Veneza, uma ótima notícia para os visitantes: mesmo com os incrementos no cardápio e a alta de preços dos alimentos, os preços serão os mesmos de 2024. “O festival ampliará sua seleção de pratos sem aumentar os valores, garantindo uma experiência gastronômica acessível e repleta de sabores autênticos, levando em consideração o momento econômico que afeta a todos”, salienta Maria do Carmo Basílio, coordenadora do evento. Uma oportunidade imperdível para aproveitar o melhor da culinária italiana sem preocupações.
Para esta edição, a prefeitura estima um crescimento de público em 10% em relação ao ano anterior. No total são cerca de 90 expositores, nas áreas de artesanato, comida e bebida. Melhorias foram agregadas ao evento, como o cardápio digital e o aumento das mesas e cadeiras. Já a prefeitura da cidade, reformou os banheiros da praça e anunciou o estacionamento gratuito durante o evento. O prefeito da cidade, Valdemar Costa, destacou, ainda, a relevante movimentação que ocorre na economia de Nova Veneza "É nosso 14º salário. Movimenta todos os setores e coloca Nova Veneza no mapa do turismo regional", celebra.
Serviço:
19º Festival Italiano de Nova Veneza
Data: 5 a 8 de junho de 2025