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Goiânia - A chef do restaurante Brasil a Gosto, Ana Luiza Trajano, viajou pelo Brasil durante 10 anos investigando os ingredientes usados na culinária nacional, o preparo dos alimentos, os utensílios utilizados e identificando a importância cultural de cada prato. O resultado desta pesquisa está compartilhado em Cardápios do Brasil, que traz 47 receitas interpretadas pela chef, um glossário fotográfico com registros de 167 ingredientes típicos do país.
Publicado pela Editora Senac São Paulo, a publicação tem fotos de Alexandre Schneider e prefácio da antropóloga Paula Pinto e Silva. A obra é trilíngue e o texto está em português, inglês e francês.
O livro tem apresentação em ordem cronológica e sempre acompanhados por relatos das viagens e pesquisas, os menus, com receitas de pratos doces e salgados, contemplam os estados do Maranhão. Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Acre, entre outros, além das regiões do Pantanal e Cerrado.
Glossário
Logo após os capítulos de receitas, 44 páginas do livro dedicam-se a um glossário fotográfico de 167 ingredientes brasileiros. Longe de ser definitivo, ele relaciona apenas os produtos mais usados no restaurante da autora desde que foi inaugurado, há sete anos.
Acompanhadas da imagem de cada item, há informações que reúnem os nomes populares, o nome científico, as regiões do país em que cada um é mais consumido e os usos mais frequentes de cada ingrediente. Só de feijões, há onze tipos, além de dez variedades de farinha, 22 peixes e frutos do mar e sete pimentas – sem contar a pimenta-de-macaco, na verdade uma semente aromática, que deve ser moída para temperar uma série de pratos, como a receita da Brevidade incluída no livro.
Processos
Para finalizar, a autora apresenta um grande capítulo dedicado a documentar os processos de produção de mais de vinte alimentos, como farinha de mandioca, doces mineiros, linguiça, rapadura, moquém. Também ensina a preparar, com fotos passo-a-passo, farofa, tutu, pirão de peixe e pamonha, entre outros pratos tradicionais da cozinha brasileira.
Serviço:
Cardápios do Brasil
Autora: Ana Luiza Trajano
Editora: Senac São Paulo
Preço médio: R$ 249,90
Páginas: 331