Adriana Marinelli
Goiânia - O número de adeptos da alimentação vegetariana ou vegana tem crescido muito dia após dia. Os veganos, aqueles que excluem da dieta todos os tipos de produtos de origem animal, somam 30 milhões (14% da população brasileira), segundo pesquisa Ibope encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira. Diante da demanda, o mercado tem se adaptado e se especializado para agradar esse público.
A enfermeira Ângela Lima é uma das pessoas que resolveram mudar os hábitos alimentares e, segundo ela, não foi difícil. "Foi mais tranquilo do que eu pensava. Eu sempre comi carne. Tenho 32 anos e abri mão de todos os produtos de origem animal há pouco mais de dois [anos]. Me sinto mais leve e mais saudável", afirma. No entanto, Ângela destaca que nem sempre é compreendida. "Às vezes as pessoas falam que é frescura ou que a gente está inventando moda. Já aconteceu de eu ser convidada para jantares na casa de parentes e amigos e não conseguir comer nada porque os pratos eram preparados com produtos de origem animal".
Ângela diz que, para evitar surpresas, já está se preparando para a ceia de Natal. "Cada um leva um prato, então já vou garantir o meu", acrescenta. E engana-se quem pensa que comida vegana ou vegetariana é sinônimo de comida sem graça. As opções são muitas e adaptadas diariamente.
Pensando em pessoas com a Ângela, o jornal A Redação buscou dicas de receitas veganas e vegetarianas para as festas de fim de ano. Com ajuda do chef Gustavo Treitel, responsável pelo cardápio do Évora Gastronomia, em Goiânia, o AR te ensina a preparar um prato principal e uma sobremesa sem adição de ingredientes derivados de animais. "Muito sabor e qualidade no prato", garante Treitel.
Moqueca de Jaca
Ingredientes:
· 500g de jaca verde
· 1 cebola roxa picada
· 1 dente de alho picado
· 2 tomates picados sem pele e sem semente
· 1 pimentão vermelho picado
· Coentro a gosto
· Pimenta dedo-de-moça a gosto
· 400 ml de leite de coco
· Sal a gosto
· 2 colheres de azeite de oliva
· 4 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo
Dica: unte tudo com óleo (mãos, panela, faca e tábua porque a jaca tem um leite que gruda e é difícil sair).
· Corte a jaca verde em rodelas
· Cozinhe na panela de pressão por 10 minutos.
· Depois da pressão, separe os gomos e os fiapos da jaca (tudo é aproveitado para criar o que quisermos)
· Reserve a carne de jaca e faça a base da moqueca tradicional
Em uma panela, esquente o azeite e adicione a cebola, o alho, o tomate e o pimentão.
· Acrescente a jaca e o leite de coco ao refogado, acrescente o dendê e tempere com coentro. Deixe ferver até fica um caldo cremoso.
Mousse de chocolate vegano
Ingredientes:
· 1 xícara de abacate maduro
· 1 banana média cortada em rodelas
· 4 colheres (sopa) de cacau em pó
· 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
· Essência de baunilha e canela a gosto
Modo de preparo:
· Congele a banana um dia antes de fazer a receita
· Bata no liquidificador o abacate cortado, as rodelas de banana, o cacau em pó e o açúcar até ficar uniforme.
· Dica: Pode substituir o açúcar por 4 unidades de tâmaras, deixadas de molho por 4 horas.