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6 opções de vinhos para o bacalhau da Semana Santa

Rótulos vão de R$ 44,90 a R$ 119,90 | 30.03.21 - 07:35 6 opções de vinhos para o bacalhau da Semana Santa (Foto: divulgação)
 
Mônica Parreira

Goiânia -
 Tradicional na Semana Santa, o bacalhau é sempre um prato de sabor marcante e, por isso, vira protagonista. Toda essa personalidade impõe maior desafio na hora de escolher uma bebida para harmonizar. Por isso, o jornal A Redação consultou o sommelier Pedro Vasco, proprietário da Adega Mais, para destacar seis opções de vinhos. 
 
Segundo o especialista, é preciso sensibilidade para buscar tal harmonização. "Isso porque dependendo do prato com bacalhau, a escolha do tipo de vinho vai mudar", disse. Exemplo disso é quando ele é servido frito ou assado. Daí a necessidade de optar por uma bebida com mais ou menos acidez.  

"A escolha do vinho não se atém aos brancos, como era de se esperar. Afinal, como dizem os portugueses: 'Bacalhau não é peixe. Bacalhau é Bacalhau'", completou o especialista. 

Confira opções de pratos e os comentários de Pedro Vasco: 
 
Prato: Bolinho de Bacalhau
"Por ser uma fritura, traz certa untuosidade. Essa característica pede vinhos com mais acidez, como os vinhos da Denominação de Origem Vinho verde, a exemplo do Vinho Verde Quinta de Balão Loureiro 2019. Combina, ainda, com espumante estilo Palavrar Brut", explicou o sommelier. 

Harmoniza com...


Vinho Verde Quinta de Balão Loureiro 2019

Vinho fácil de beber que pode ser apreciado como aperitivo sendo deliciosamente refrescante. Acompanha pratos de peixe, mariscos, saladas, pizzas, sushi e ainda assados de carnes diversas.

De R$ 99,90 por R$ 59,80
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Vinho Espumante Palavrar Brut

Espumante português com visual amarelo pálido com nuances douradas, perlage fino e persistente, aromas de frutas brancas com notas cítricas e tropicais, bom volume de boca e equilibrado. Intenso, cremoso e envolvente.

De R$ 189,90 por R$ 119,90
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Prato: Bacalhoada
"Untuoso e de sabor intenso por conta dos ingredientes (azeite, pimentões, tomate, batatas, etc), o ideal é um vinho tinto com corpo entre médio e leve, boa acidez e taninos macios como o Vinho Tinto Bis Regional Alentejano Tinto 2019. Você também pode usar um vinho branco, de corpo médio, boa acidez e passagem por carvalho, como o Vinho Branco Casa Viva Chardonnay Rerserva 2019. Uma outra opção que vai enriquecer sua mesa juntamente a essa bacalhoada é um rosé de boa acidez, frescor e corpo médio, como o Vinho Rose Cortes de Cima Chaminé 2018", diz o proprietário da Adega Mais. 

Harmoniza com...


Vinho Tinto Bis Regional Alentejano Tinto 2019
O clima mediterrâneo e os solos argilosos com presença de mármore formam um conjunto de fatores favoráveis às castas clássicas: Aragonez, Trincadeira e Castelão, que compõem este vinho tipicamente alentejano, elaborado pela vinícola Encostas de Estremoz.
 
De R$ 79,90 por R$ 44,90
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Vinho Branco Casa Viva Chardonnay Rerserva 2019
Um reserva chardonnay muito bem equilibrado esse feito pela Casa Viva. Tem bastante frescor, influência do micro clima de Casablanca. E com o estágio de 6 meses em barricas de carvalho tem mais estrutura, é um branco de médio corpo com agradável acidez e volume.
 
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Vinho Rose Cortes de Cima Chaminé 2018 

Este é o vinho mais popular da vinícola Cortes de Cima, com um comportamento no mercado sempre regular. Um lote de variedades portuguesas e francesas. O nome Chaminé tem origem numa das parcelas da vinha – ‘Chaminé de Gião’. Esta safra recebeu a medalha de Ouro no Concours Mondial de Bruxelles.

De R$ 139,90 por R$ 94,90
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Há que se levar em conta a harmonização regional, ou seja, a maneira como esses pratos são harmonizados na tradição gastronômica da região onde os vinhos são feitos. No Dão, o Bacalhau à Gomes de Sá, encontra seu pareamento com um tinto de boa acidez, taninos macios e delicadeza como o vinho a seguir:

Vinho Tinto MOB Lote 3 
Três grandes enólogos do Douro, grandes referências em vinhos portugueses, amigos, se juntaram e compraram uma Quinta na região do Dão para mostrar o potencial dos vinhos feitos lá. Com desejo de mostrar a elegância dos vinhos do Dão, criaram o projeto MOB. MOB é a sigla das iniciais dos sobrenomes deles. Jorge Moreira (Poeira), Francisco Olazabal (Vale do Meão) e Jorge Serôdio Borges (Pintas).

De R$ 199,90 por R$ 119,90
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Um diferencial da Adega Mais, que tem sede em Goiânia, é a rápida entrega. Consumidores que moram na própria capital recebem a mercadoria em questão de horas. Já para outros lugares do País, a entrega demora, em média, três dias. Clique aqui e confira todos os rótulos comercializados pela equipe. 
 

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