A Redação
Goiânia - Após quatro anos desde a última edição, o município de Quirinópolis, que fica a 288 quilômetros de Goiânia, volta a realizar o Festival Chica Doida. O evento começa nesta quinta-feira (19/5) e vai até o próximo domingo (22). Embalado pelo frio que atinge Goiás e boa parte do Brasil nesta semana, o apelo para saborear uma chica doida, carro-chefe que dá nome ao festival, será a principal atração, além dos shows e oficinas que o evento promoverá.
A entrada é gratuita e o público só paga pelo que for consumir. O melhor prato receberá prêmio de R$ 5 mil, via concurso “A chica mais doida”. Quem passar pelo Lago Sol Poente vai poder acompanhar, ainda, shows como o dos Barões da Pisadinha (22/5), João Bosco e Vinícius (21/5), Edy Britto e Samuel (20/5) e Casa Worship (19/5).
Na programação ‘Cozinha Show’, o humorista Tiago Barnabé, que interpreta Narcisa no "Programa Eliana” (SBT), vai tomar conta do palco reunindo os chefs convidados Mariana Rodrigues e Eduardo di Castro, para desvendar os segredos do prato dono da festa.
O público poderá participar de diversas oficinas culinárias, que vão ensinar desde artesanato com uso da palha do milho até a história da chica doida contada para crianças com o grupo Mamulengos.
Como surgiu o prato ‘Chica doida’
Dona Petronilia Ferreira Cabral e o marido João Batista da Rocha gostavam de reunir a família e os amigos numa pamonhada, na Fazenda Cachoeirinha do Rio Preto, município de Quirinópolis. Dona Petronilha conta que em uma rodada de pamonhas, a palha acabou. Ela perguntou ao marido o que fazer com tanta massa de milho e ingredientes que estavam sobrando e ele respondeu: "Vamos inventar um prato”.
Colocou cebola picada, alho amassado com sal, jiló e linguiça. Ainda no preparo foi sugerido colocar pimenta. A ajudante de Dona Petronilha, dona Francisca, se encarregou da tarefa e adicionou sem medida, a pimenta malagueta. Depois de misturar todos os ingredientes e colocar em uma assadeira, o preparo foi levado ao forno do fogão à lenha.
Dona Petronilha conta que volta e meia abria o forno, puxava a forma, colocava um pouquinho de água, mexia tudo de novo e devolvia ao forno para deixar a massa bem cozida e cremosa e só depois adicionava o queijo para gratinar. Quando saiu do forno o prato estava quente, agradou e chamou a atenção para o excesso de pimenta.
O resultado foi atribuído à ajudante que adicionou a pimenta e exclamou a frase: “essa chica é doida”. Assim, o prato ganhou nome, continuou sendo feito na casa da família, passou para outras, virou comida de festa, prato de bares e restaurantes de Quirinópolis, ganhou o paladar dos goianos, de outros brasileiros e até de estrangeiros — uma tradição de 75 anos.
Programação
19/5 - Quinta-feira
OFICINA DA CHICA
14h - Emater – Oficina de Artesanato
16h - Concurso “A Chica Mais Doida” - 1ª Mostra
PALCO DA CHICA
20h - Apresentações artísticas e culturais
PALCO DE SHOWS
12h30 - Casa Worship
20/5 - Sexta-feira
OFICINA DA CHICA
9h - Emater - Oficina culinária
13h - Profissionais de bares e restaurantes - Dadinho de Chica e Hamburger Doido
16h - Concurso “A Chica Mais Doida” - 2ª Mostra
18h - Futebol Solidário - Chica Doida
PALCO DA CHICA
20h - Apresentações artísticas e culturais
21h - Abertura oficial do Festival Chica Doida
22h - Encantos e Histórias da Chica com Mamulengos
PALCO DE SHOWS
23h - Edy Britto e Samuel
21/5 - Sábado
OFICINA DA CHICA
10h - Kids - História da Chica com Mamulengos - de Geração em Geração
14h - Comida de Escola - Merendeiras “Arroz divertido e cheio de truques”
16h - Concurso “A Chica Mais Doida” - 3ª Mostra
PALCO DA CHICA
20h30 - Apresentações artísticas e culturais
21h30 - Cozinha Show - Narcisa com a Chica
PALCO DE SHOWS
23h - João Bosco e Vinícius
22/5 - Domingo
OFICINA DA CHICA
14h - Oficina Festiva - Comidinhas para bem receber
PALCO DA CHICA
19h30 - Apresentações Artísticas e Culturais
21h - Cozinha Show - Narcisa com a Chica
22h - Resultado e premiação do Concurso “A Chica Mais Doida”
PALCO DE SHOWS
23h - Barões da Pisadinha
Chica nas Escolas (quinta-feira a domingo)
18h - Chica Doida e outros pratos nas barracas das escolas.