Caroline Louise
São Paulo - O Mercado Municipal de São Paulo, que fica no centro histórico da cidade, está entre os principais pontos turísticos da capital e tem se tornado cada vez mais uma parada obrigatória para milhares de turistas que saem de todas as partes do Brasil. No local, os visitantes ficam impressionados com a quantidade e variedade de frutas, castanhas, peixes frescos, carnes, queijos e são fisgados pelo sabor do sanduíche que ganhou o "mundo", o cobiçado pão com mortadela. A experiência sensorial olfativa é indescritível.
Vista do mezanino do Mercadão (Foto: Caroline Louise)
Logo quando você chega, se depara com uma imponente estrutura arquitetônica inaugurada em janeiro de 1933. A beleza impressiona e seu conteúdo é ainda mais atrativo. O Mercadão conta com um espaço gastronômico que oferece a oportunidade dos visitantes degustarem pratos simples ou mais rebuscados. O prédio ocupa um espaço de 12.600 metros quadrados de área construída, abriga mais de 1.500 funcionários que, juntos, movimentam cerca de 350 toneladas de alimentos por dia em seus mais de 290 boxes e passear por eles, experimentando um pouco de cada comida, é um espetáculo à parte.
Sulei Alves, de 52 anos, saiu de Brasília para conhecer o Mercadão. Na véspera de se mudar para a Espanha, ela quis guardar a lembrança do famoso pão com mortadela. "O lanche é enorme, impossível comer sozinha. O mais interessante é que nunca comi uma mortadela tão gostosa na minha vida, o sabor é realmente único, todo mundo tem que viver essa experiência", comentou a advogada.
Sanduíche de mortadela (Foto: Caroline Louise)
Cada restaurante do mezanino oferece um sanduíche de mortadela com combinações diferentes, o escolhido do dia foi o Brazuca, que custou R$ 53,50. O lanche é montado em uma baguete com parmesão, generosas fatias de mortadela bologna italiana, bacon crocante e alface americana. "A montagem original é com queijo cheddar, mas pedi sem por conta da intolerância à lactose. Só de lembrar já deu água na boca, é bom demais da conta!"
Um fato curioso é que o gerente do restaurante comentou que vende cerca de 3 mil quilos de mortadela por mês, e devido ao tamanho do lanche, em média 300 a 400 gramas de mortadela são utilizados em cada sanduíche. Dá pra dividir pra duas pessoas com tranquilidade, mas há quem consiga a façanha de comer tudo sozinho.
Pastel de bacalhau (Foto: Caroline Louise)
Já o pastel de bacalhau do Mercadão definitavamente não é o "pastel de vento". Grande e com bastante recheio, custa R$ 40 e também dá pra dividir com outra pessoa.
Bolinho de bacalhau (Foto: Caroline Louise)
O bolinho de bacalhau é outro petisco tradicional do Mercadão. Ele vem bem sequinho, e com um pouco de molho de pimenta e limão fica delicioso. O casal de Ribeirão Preto, Isabella e José Mauro, experimentou o bolinho. "Ficaríamos comendo bolinho de bacalhau a tarde toda, com um chopp geladinho, não tem nada melhor", afirmou José Mauro, de 29 anos.
(Foto: Caroline Louise)
No Mercadão, você vai ouvir nomes de frutas pela primeira vez, experimentar castanhas, queijos e vai se surpreender com a infinidade de temperos, azeites e produtos que aguardam para serem descobertos.
O passeio merece um lugar na agenda de quem vai a São Paulo. E vale chegar cedo para não enfrentar filas no estacionamento e nos restaurantes. O horário de funcionamento é de segunda a sábado, das 6h às 18h e domingo, das 6h às 16h.