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Turismo

10 restaurantes para conhecer em Gramado

São opções que vão de cantinas ao xis gaúcho | 23.10.23 - 08:03 10 restaurantes para conhecer em Gramado O restaurante Höppner serve pratos alemães tradicionais (Foto: divulgação)José Abrão
 
Goiânia – Que Gramado (RS) é um dos destinos turísticos mais famosos e românticos do Brasil já é de conhecimento geral. Naturalmente, a cidade abriga centenas de bares, restaurantes e cafés: são 384, para ser mais exato. Se destacar em meio a um universo tão vasto é a parte mais difícil. Separamos aqui algumas sugestões para todos os gostos e todos os bolsos: das tradicionais cantinas e chocolates artesanais até chopes e o famoso xis gaúcho; confira:
 
Cantina Pastasciutta
Com 42 anos de tradição, a Pastasciutta agora tem duas unidades na cidade, mas recomendamos a que fica de frente para a rodoviária, por ser a mais antiga e charmosa. O local é todo pintado nas cores da bandeira da Itália e você vai encontrar nas suas paredes internas mensagens, assinaturas e rabiscos dos milhares de turistas que passaram por lá ao longo dos anos. Quando as paredes estão cheias, eles repintam e começam de novo. O carro chefe da casa é um prato com três medalhões de 150g de carne servidos com molho de quatro queijos. Mas o cardápio é enorme e variado, sempre com uma ou duas novidades, como a deliciosa codorna com conchiglione. As opções podem ser desfrutadas com um dos vinhos da adega ou com um dos vinhos da própria casa. Um prato muito bem servido e que dá tranquilamente para duas pessoas sai por cerca de R$ 250.


(Foto: divulgação)
 
Nonno Mio
Do outro lado da rua da Pastasciutta está o Nonno Mio, também com mais de 40 anos de história. O principal atrativo da casa é o rodízio de galeto: você pode comer à vontade não apenas o galeto, mas diversas massas, acompanhamentos e entradas, como a deliciosa sopa de capeletti e a ainda melhor maionese caseira feita sem ovos. Tudo isso sai por R$ 130 por pessoa, o que é efetivamente barato para Gramado. Caso não esteja com tanta fome, também estão disponíveis outros pratos, incluindo galetos individuais, que custam cerca de R$ 80 e servem tranquilamente uma pessoa.


(Foto: divulgação)
 
Restaurante Höppner
Com 63 anos no mercado, o Hotel Rita Höppner foi pioneiro na hotelaria e turismo no município e assim também foi seu restaurante. O local exala o charme do passado no seu estilo e acabamento e tem a oferecer aos clientes o melhor da culinária alemã. A principal oferta é o festival alemão que custa R$ 195 mais 10% por pessoa com reposição à vontade. São servidos na mesa pretzels, chucrute, salsichas alemãs, spätzle, zürcher de filé e legumes. As opções de prato principal são: pato ao molho de frutas vermelhas, Schnitzel com cogumelos serranos e o famoso eisbein (joelho de porco) com apelstrudel de sobremesa. Há também opções de pratos individuais, incluindo o próprio eisbein, que sai por R$ 92.


(Foto: divulgação)
 
La Caceria
Se você quiser experimentar algo realmente diferente e único, só podemos recomendar o La Caceria, restaurante especializado em carnes de caça há 25 anos. Aqui você poderá desfrutar de deliciosos pratos com carne de avestruz, faisão, coelho, javali, perdiz, jacaré e mais. Entre os destaques do cardápio estão marreco ao chocolate, bife Wellington de avestruz, faisão ao molho de champignon e jacaré recheado com pinhão e queijo brie. O local é todo decorado como uma cabana de caça, possuindo diversas armas históricas e reais nas paredes. Há também uma enorme variedade de vinhos e até mesmo de charutos, incluindo sucessos como Hoyo de Monterrey, Partagas Double Corona e Cohiba Robusto. Como é de se esperar, este menu mais diferenciado sai mais caro, com pratos individuais que custam cerca de R$ 250.


(Foto: divulgação)
 
Cucina Boniatto
Se você quiser uma experiência mais pessoal e intimista, a família Boniatto está pronta para te receber: Luiggi, Jonas, Miriam e Khananda recepcionam os clientes apenas por meio de reservas e cozinham e atendem as mesas de forma pessoal e informal. É quase como fazer uma refeição na casa da nonna! Além disso, as massas artesanais da casa são deliciosas e todas harmonizam perfeitamente com um vinho recomendado por Luiggi e que cabe no seu bolso. Um prato muito bem servido para duas pessoas sai entre R$ 100 e R$ 200.


(Foto: divulgação)
 
San Tao Serra e Mar
Para quem quer experimentar algo que não sejam massas, o San Tao Serra e Mar oferece uma variedade de pratos especializados em frutos do mar. Há também opções de carnes, mas recomendamos a deliciosa lagosta ao molho de mandioquinha com cogumelos ou, se não, a principal atração da casa: a parrillada de frutos do mar para duas (R$ 469) ou quatro pessoas (R$ 769). Para duas pessoas, o prato oferece uma espetada de camarão, um churrasco de salmão, polvo em brasas, peixe do dia e como acompanhamentos mix de cogumelos, legumes defumados e batatas ao murro. Para beber, o destaque é o cardápio especial em parceria com a Johnnie Walker, com drinques próprios usando o famoso uísque.


(Foto: divulgação)
 
White Fly
Supondo que você já se cansou de alta gastronomia e agora só queira tomar uma cerveja, comer um petisco e relaxar: temos o lugar perfeito. A especialidade do White Fly é um mix com 10 torneiras de chope artesanal de marcas produzidas na região da Serra Gaúcha. Para acompanhar, há opções de hambúrguer, pizzas, carnes defumadas e muito mais. Os preços também são camaradas, especialmente para Gramado, com a conta fechando abaixo de R$ 100, dependendo do quanto você quer comer e beber.


(Foto: divulgação)
 
Capannone Sud
A cidade de Gramado também está cheia de cafés, mas vamos recomendar a Capanonne Sud, que fica próximo à famosa rua coberta, bem ao lado da tradicional Casa da Velha Bruxa. O local fica aberto o dia todo e oferece um menu variado, todo produzido na casa, incluindo croissants, pizzas, bolos, tortas e até gelatos. Recomendamos fortemente os chocolates quente e o gelato. O preço também é bom para a região e para a variedade ofertada: dá para fazer um lanche caprichado e delicioso por R$ 50.


(Foto: Antônio Vendrame/TripAdvisor)
 
Miroh! Chocolateria
Gramado também é uma cidade cheia de chocolaterias artesanais deliciosas, mas a grande maioria delas foram compradas e começaram a produzir em escala mais industrial. Caso você queira uma experiência mais artesanal e, melhor ainda, assinada por um chef, a sua melhor opção é a Miroh!. O premiado chocolate artesanal traz o nome do chef Ricardo Campos Raudenberg e o local também oferece um delicioso croissant e um chocolate quente. Há uma unidade no centro, mas recomendamos a que fica de frente para o Lago Negro para você desfrutar de uma bela vista enquanto aprecia seu chocolate. Os produtos são caros, mas ficam em valores próximos aos das chocolaterias maiores de Gramado, com uma barra de chocolate 42% de 80g saindo por R$ 29,90.


(Foto: Rafael Cavalli/Divulgação)
 
Gnomo Lanches
Como um grande apreciador do pit dog goiano, você também pode conhecer o primo gaúcho do nosso podrão no Gnomo Lanches. A lanchonete popular oferece uma enorme variedade do famoso xis gaúcho, versão sulista do pit dog igualmente recheado. Para acompanhar, sugerimos coisas leves, como a torre de batata frita e o chope por litro. Não tem como errar. O preço também é popular e dá para comer bem por R$ 50.

 (Foto: Reprodução/Instagram)
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