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Receita

Aprenda a fazer colombas pascais para o feriadão de Páscoa

Confira receita light e uma com cobertura | 19.03.13 - 14:58

A Redação
 
Goiânia - Com a Páscoa chegando, o calendário já pede doces para incrementar o cardápio da Semana Santa. Assim como não podem faltar peixes e ovos de chocolate, a colomba pascal virou tradição e ganha a preferência no domingo festivo.
 
O portal de nutrição do McDonald’s, Comer e Aprender, ensina duas receitas de colombas, para todos os gostos. A primeira, com cobertura de amêndoa, exagera na cobertura. Já a segunda, light, é para aquelas pessoas que, mesmo apesar da luta contra o peso, não querem abrir mão do doce na Páscoa.
 
Colomba pascal com cobertura de amêndoa (Foto: divulgação)
 
Colomba pascal com cobertura de amêndoa
Rendimento: 3 colombas de 950 g
Tempo de preparo: 20 minutos (mais 1 hora e 10 minutos para a massa crescer mais 40 minutos de forno)
 
Ingredientes
½ xícara (chá) de leite integral . 120 ml
3  tabletes de fermento biológico . 45 g
1½ xícara (chá) de açúcar refinado . 270 g
1 kg de farinha de trigo peneirada
8 ovos . 400 g
4 gemas . 60g
1½ xícara (chá) de manteiga sem sal . 300 g
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja . 4g
1 colher (chá) de essência de baunilha . 2,5 g
2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas . 310
2 xícaras (chá) de uva-passas sem sementes . 300
 
Cobertura
1½ xícara (chá) de açúcar refinado . 270 g
2 xícaras (chá) de amêndoas sem pele . 200 g
2 ovos . 100 g
1 colher (chá) de essência de baunilha . 2,5 g
½ xícara (chá) de açúcar cristal . 90 g
 
Modo de Fazer
1. Misture em uma tigela o leite morno com o fermento biológico, 2 colheres (sopa) de açúcar e 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.
 
2. Em outra tigela coloque o restante do açúcar, os ovos, as gemas, a manteiga (reserve 1 colher das de sopa), as raspas de casca de laranja, a essência de baunilha, o restante da farinha de trigo, as frutas cristalizadas, as uva-passas e o sal. Misture até ficar homogêneo.  Acrescente a mistura crescida de fermento e mexa bem.
 
3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até ficar homogênea. Divida a massa em três partes iguais e distribua em 3 fôrmas de papel com formato de colomba untadas a manteiga reservada. Acomode a massa, cubra e deixe crescer por 40 minutos ou até dobrar de volume.
 
4. Cobertura: coloque em uma tigela o açúcar, as amêndoas, os ovos e a essência de baunilha. Misture até ficar homogêneo, distribua de maneira uniforme sobre as massas e polvilhe o açúcar cristalizado.
 
5. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos ou até a massa ficar firma ao tato. Retire do forno, espere esfriar e embrulhe a colomba.
 
 
Colomba pascal light (Foto: divulgação)
 
Colomba pascal light
Rendimento: 20 fatias de 60 g
Tempo de preparo: 25 minutos (mais 25 minutos de cozimento mais 1 hora para a massa crescer mais 45 minutos de forno)
 
Ingredientes
250 g de ameixas secas sem caroços
2 xícaras (chá) de leite desnatado . 480 ml
2 tabletes de fermento biológico . 30 g
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada . 360 g
½ xícara (chá) de açúcar mascavo . 65 g
2 ovos . 100 g
5 colheres (sopa) de azeite de oliva . 50 g
1 colher (sopa) de essência de panetone . 15 ml
5 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão . 7,5 g
1 clara . 35 g
2 colheres (sopa) de castanha-de-caju moída . 16 g
Para decorar: frutas secas
 
Modo de Fazer
1. Coloque em uma panela as ameixas e o leite. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até as ameixas amolecerem. Retire do fogo e ao amornar misture o fermento.
 
2. Incorpore, aos poucos, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo ao fermento. Misture até ficar homogêneo. Cubra e deixe crescer, por 30 minutos.
 
3. Adicione os ovos, o açúcar, o azeite de oliva e a essência de panetone. Mexa ficar homogêneo. Aos poucos, adicione o restante da farinha de trigo e com as pontas dos dedos trabalhe a massa por 5 minutos.
 
4. Divida a massa em duas partes iguais e coloque-as em 2 formas de papel próprias para fazer colomba (capacidade para ½ kg). Cubra e deixe crescer por mais 30 minutos, em ambiente aquecido.
 
5. Em outra tigela bata as claras com o adoçante em pó, e a castanha-de-caju. Espalhe sobre as colombas de maneira uniforme. Leve as colombas ao forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 45 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno e por cima decore com frutas secas.

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