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Comprar salgadinhos no cento ainda compensa mais do que por quilo. É o que aponta pesquisa divulgada nesta terça-feira (20/3) pelo Procon Goiás. De acordo com pesquisa divulgada, em todos os 20 estabelecimentos visitados pelos fiscais do Procon é mais vantajoso para o consumidor comprar salgadinhos no cento. Foram pesquisados preços de 30 itens de confeitaria, tortas, doces e salgadinhos para festa vendidos no cento e por quilo.
Apesar da compra por cento ainda ser mais vantajosa, o gerente de pesquisa e cálculo do Procon Goiás, Gleidson Tomaz, alerta que houve aumento médio de 4% do preço de todos os produtos vendidos por cento na comparação com 2011. Por outro lado, todos os itens cuja venda é feita por quilo tiveram redução de 6,80% do preço médio. "A pesquisa mostra que os estabelecimentos estão tentando incentivar o consumidor a comprar por quilo reduzindo esse valor e aumentando o preço do cento. É importante que o cliente sempre faça as contas para saber o que é mais vantajoso, levando em consideração a quantidade de salgadinhos que quer levar para casa", explica o gerente.
Gleidson exemplifica com um experimento feito pelos fiscais do Procon, que simularam a compra de cem coxinhas de frango em uma padaria. No estabelecimento, o cento custa R$ 29,90, enquanto o quilo é vendido a R$ 19,90. Os fiscais verificaram que as cem coxinhas pesam 2,25 kg e seriam vendidas a R$ 44,77 se compradas no quilo. Portanto, o cliente pode pagar 49,75% a mais pela mesma quantidade do salgado, em um mesmo estabelecimento. Mas o gerente alerta: em seis dos 20 estabelecimentos a vantagem em comprar por cento não foi tão grande. "Aí o consumidor avalia o que vale mais a pena para a quantidade que ele quer comprar", afirma Gleidson.
Variação
A comparação entre os preços de um mesmo salgado em diversos estabelecimentos reforça a máxima do Procon de que é preciso pesquisar antes de concretizar a compra. A maior variação de preço foi encontrada no quilo do quibe com catupiry, que foi encontrado de R$ 15,90 a R$ 40, variação de 151,57%. Já o cento da mesma coxinha foi encontrado de R$ 21,99 a R$ 48, diferença de 118,28%
Outro exemplo é o cento da empadinha, que ficou entre R$ 21,99 e R$ 46, aumento de 109,19%. Se a escolha for pelo cento do enroladinho de queijo, o consumidor pode encontrar diferença de preço de até 104,64%, já que o produto foi encontrado entre R$ 21,99 e R$ 45.
Recomendações
O Procon Goiás recomenda que, além do preço, o consumidor esteja atento às condições de higiene e à qualidade dos alimentos vendidos nas panificadoras e confeitarias. "Sugiro que ele escolha quatro padarias nas quais tem confiança e depois faça a pesquisa de preço", aconselha o gerente do Procon. Vale também checar se os alimentos vêm com etiqueta com dados como os ingredientes utilizados e data de validade. O consumidor ainda deve checar se a balança está funcionando corretamente e se foi inspecionada pelo Inmetro. Os dados da pesquisa divulgada pelo Procon foram colhidos entre os dias 6 e 19 de março e estão disponíveis no site do órgão.