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Goiânia Capital da Boa Mesa

Caiado defende projeto que fortaleça potencial da cozinha goiana

Governador esteve em evento gastronômico | 25.06.25 - 22:05 Caiado defende projeto que fortaleça potencial da cozinha goiana Caiado defende projeto que fortaleça potencial da cozinha goiana. (Foto: Júnior Guimarães)
 
A Redação

Goiânia
- O governador Ronaldo Caiado participou nesta quarta-feira (25/6) do lançamento oficial do projeto “Goiânia Capital da Boa Mesa”. A iniciativa do Sindicato dos Bares e Restaurantes de Goiânia (Sindibares) é um marco para a gastronomia regional, que pretende consolidar a capital como referência no setor culinário, valorizando sabores e talentos.
 
Caiado parabenizou a iniciativa, por propor o fortalecimento das raízes do que o goiano põe na mesa e mostrar todo o potencial da cozinha local. “Goiás é um Estado que respeita e enaltece sua cultura e tradições. É um diferencial que nos engrandece”, disse ao apostar no êxito do projeto. “Goiânia está num momento favorável e tem muita capacidade de crescimento”, concluiu o governador. 
 
O presidente do Sindibares, Newton Pereira, destacou que o Boa Mesa é inspirado em modelos de sucesso usados em países como Peru e Espanha e busca criar uma marca forte para Goiânia, transformando a gastronomia em uma poderosa vitrine cultural e turística. Também mencionou o poder do segmento na economia. “O setor de bares e restaurantes é conhecido por ser uma porta de entrada para o mercado de trabalho e um dos que mais permite a ascensão social do cidadão”, disse ao informar que a ação vai incrementar essa atuação.
 
Gastronomia como produto turístico
Países como a Espanha vêm investindo fortemente na gastronomia como produto turístico. Por meio de rotas gastronômicas, festivais de comida e ações coordenadas, a culinária se tornor protagonista e diferencial competitivo. Goiânia segue nessa mesma direção, buscando fortalecer sua imagem com uma estratégia bem estruturada. “Se o Brasil é miscigenado, Goiânia é o espelho, é o retrato de tudo isso, porque a gente é um povo misturado. Por isso que a comida aqui é boa, o tempero”, comentou o sócio-proprietário do Enttres Cocina e Mezcla, Domingos Ávila. O restaurante recebeu o evento de inauguração do projeto. 
 
Quando bem feita e avaliada, a gastronomia tem o poder de impulsionar o turismo, tornando-se importante atrativo por representar experiências únicas, aliadas a sabor, história e afeto. Com o crescimento da demanda por produtos e serviços, toda a cadeia produtiva é beneficiada. “Hoje damos início a algo que pode transformar a realidade do nosso setor em Goiânia e, aos poucos, expandir para o estado inteiro”, comentou o chef de cozinha Ian Baiocchi. “É valorizada desde o espetinho e pit dog, à pamonharia. Nossa formação cultural é extremamente diversificada”, concluiu o também sócio-proprietário do restaurante. 
 
A capital goiana se destaca pela diversidade e qualidade gastronômica, sendo reconhecida pela hospitalidade, comida saborosa e bom atendimento. A cidade conta com uma ampla gama de estabelecimentos, desde casas tradicionais que servem comida goiana até restaurantes de alta gastronomia. Nesse sentido, “os pilares do projeto são a valorização cultural, o turismo gastronômico, a qualificação profissional, o desenvolvimento de políticas públicas e a integração”, enfatizou o vice-presidente de Marketing da empresa Traço, Rodrigo Lopes. 

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