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Turismo

Celso Sabino reforça espaço para a culinária amazônica na COP30

“Não vamos permitir preconceito”, diz ministro | 19.08.25 - 14:33 Celso Sabino reforça espaço para a culinária amazônica na COP30 Celso Sabino (Foto: divulgação)A Redação
 
Goiânia – O ministro do Turismo, Celso Sabino, participou nesta terça-feira (19/8) do programa Bom Dia, Ministro, e detalhou ações do Governo Federal para a realização da COP30, que será em Belém (PA), em novembro de 2025. Sabino enfatizou a importância da valorização da culinária amazônica no cardápio oficial do evento e detalhou medidas em curso para garantir infraestrutura de hospedagem adequada às delegações internacionais.
 
O ministro comentou a recente decisão da Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI) de assegurar a inclusão de pratos e ingredientes típicos do Pará na conferência, corrigindo um edital que havia restringido o uso dos alimentos regionais. “Houve um equívoco de, no edital de seleção de quem iria fornecer os alimentos para a COP, proibir a entrada dos principais ingredientes da nossa gastronomia. Veja só: açaí, tucupi e maniçoba. Rebatemos prontamente e jamais vamos aceitar. A gastronomia de Belém é uma das mais deliciosas do planeta. A cidade é reconhecida pela Unesco como criativa da gastronomia, e revistas internacionais a colocam entre as dez melhores do mundo. Evitar que esses produtos entrassem no cardápio da COP era como convidar para uma churrascaria e dizer que não vai servir churrasco”, afirmou.
 
O ministro destacou a dimensão global dos sabores amazônicos, ressaltando a presença crescente de produtos como o açaí em diversos mercados internacionais. Ele lembrou que, com a correção no edital, ingredientes como tucupi, jambu, maniçoba e o próprio açaí estarão entre as opções gastronômicas servidas durante o encontro. “O que não vamos permitir é o preconceito com a nossa região. O governo brasileiro não tolera intolerância. Todos os alimentos servidos na COP passarão por rigoroso controle de segurança, com respeito absoluto às normas de vigilância sanitária. A mesma norma aplicada ao tacacá será aplicada ao macarrão, a mesma norma que valerá para o açaí valerá para a lasanha”.
 
Hospedagem e acesso
 Além da valorização cultural, Sabino destacou o esforço do Governo Federal para garantir hospedagem e infraestrutura adequadas ao evento, que reunirá chefes de Estado, líderes globais e profissionais do meio ambiente de todo o mundo.
 
“O governo brasileiro, desde o anúncio da ONU de que a COP30 aconteceria em Belém, tem direcionado muitos esforços, por meio de muitos ministérios do presidente Lula, para que a COP seja um sucesso — de representatividade, de inclusão e, sobretudo, de sugestões do Brasil para os acordos internacionais a fim de conter mudanças climáticas”.
 
O ministro ressaltou que, além dos novos hotéis, dois grandes navios serão usados como meios de hospedagem. “O governo brasileiro está cedendo mais de 2.400 quartos individuais para que a ONU abrigue as mais de 196 delegações. As tarifas começam a partir de 100 dólares. Fizemos uma divisão justa, levando em conta a realidade econômica de cada país, para que nenhuma delegação deixe de participar”.
 
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