A Redação
Goiânia - Com aumento de sua área produtiva, acompanhado por crescimento na produtividade por hectare, o Estado de Goiás ampliou em 23,3% a produção de grãos para a safra 2024/2025, em comparação com 23/24, e deve fechar em 37,35 milhões de toneladas de grãos. Os dados constam no 12º Levantamento da Safra de Grãos 2024/25, o último levantamento para a temporada, divulgado nesta quinta-feira (11/9) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
No Estado, a área produtiva passou de 7,27 milhões de hectares na safra 23/24 para 7,59 milhões na safra 24/25, variação positiva de 4,4%. A ampliação da área foi acompanhada de aumento na produtividade por hectare, que passou de 4.165 quilos em 23/24 para 4.919 quilos em 24/25: 18,1% a mais de produção. Com isso, Goiás passou de 30,30 milhões de toneladas de grãos para 37,35 milhões em 24/25, crescimento de 23,3%.
A produção de soja, grão mais produzido em Goiás, apresentou crescimento de 23% na safra 24/25, um salto de 16,85 milhões de toneladas para 20,72 milhões de toneladas. Em seguida aparece o milho, que viu a produção passar de 11,33 milhões de toneladas em 23/24 para 14,26 milhões em 24/25, crescimento de 25,9%. Para o arroz, a produção saiu de 130,1 mil toneladas em 23/24 para 155,2 mil toneladas, variação positiva de 19,3%, enquanto o feijão variou de 274,4 mil toneladas para 289,9 mil toneladas, um aumento de 5,6%. Gergelim, girassol e sorgo também apresentaram crescimento no estado.
Nacional
A safra de grãos no ciclo 2024/25 se encerra estimada em 350,2 milhões de toneladas e estabelece um novo recorde na série histórica, superando o obtido na temporada 2022/23, quando foram colhidas 324,36 milhões de toneladas. O volume obtido no atual ciclo representa uma alta de 16,3% sobre a temporada anterior, o que corresponde a um incremento de 49,1 milhões de toneladas. Milho, soja, arroz e algodão representam cerca de 47 milhões de toneladas deste aumento.