Larissa Lessa
Fotos: Adalberto Ruchelle e divulgação
Resultado da ousadia do agropecuarista mineiro Olavo de Castro, o Castro’s Park Hotel, primeiro e único cinco estrelas de Goiânia, completa 25 anos em novembro. As comemorações para o aniversário já começaram com eventos para parceiros e, neste fim de semana, os hóspedes serão recebidos com uma completa programação musical. Na sexta-feira (4/11), o show será do multi-instrumentista Charles D’Artagnan.
A tradicional feijoada de sábado (5/11) terá um gostinho especial ao som do grupo de samba/choro Descendo a Madeira. No jantar, os músicos Ricardo Gualberto (saxofone) e Cleiton Kolling (piano) vai animar o ambiente. Kolling também se apresentará no domingo (6/11) durante o almoço.
O grande destaque da programação é a segunda-feira (7/11), dia em que serão completados 25 anos da inauguração oficial. O jantar comemorativo será harmonizado pelo sommelier do Restaurante Jardinière, de São Francisco (EUA), o goiano Eugênio Jardim. Ele virá para Goiás exclusivamente para o evento.
História
A família mineira que veio para Goiás na década de 1940 tinha como sonho antigo construir um hotel na capital. Para saber se o projeto era viável, Olavo de Castro contratou uma empresa paulista para fazer uma pesquisa de avaliação de mercado. O resultado não poderia ser menos favorável: de acordo com a consultoria, Goiânia comportaria um hotel de, no máximo, três estrelas. Mesmo assim, a família resolveu investir no sonho. Comprou terrenos na região, demoliu casas (entre elas a do neto, Olavo de Castro Araújo, que hoje é gerente geral do Hotel) e, em seis anos, ergueu a torre no tradicional endereço da Avenida República do Líbano, no Setor Oeste.
O sonho se concretizou em 7 de novembro de 1986, quando o Castro’s Park Hotel foi oficialmente inaugurado. O começo não foi fácil e ratificou a pesquisa que a família preferiu ignorar. Por mais de uma década, o Castro's trabalhou no vermelho. Por que, então, persistir? “Era um sonho, não era? Nós acreditávamos no projeto. E, agora, com certeza está valendo a pena”, afirma Silvana da Cunha Castro Mendonça, filha do fundador e diretora de alimentos e bebidas do hotel.
Em 25 anos, muito mudou na estrutura física do hotel, que foi quase totalmente remodelado. O capitão porteiro Vilmar de Lucas, um dos 166 colaboradores diretos do Castro’s, lembra das alterações pelas quais passou o hotel desde a inauguração. “O Castro’s não para. Muita coisa mudou nos apartamentos, nos restaurantes e outros espaços do hotel nesses anos”, afirma ele, que em 1982 era servente de pedreiro nas obras do hotel e foi contratado em 1986 para trabalhar como mensageiro.
É o que atesta o gerente de manutenção do hotel, Abadio Anselmo Damaceno. Mestre de obras da construtora responsável pela edificação, Abadio começou a trabalhar na obra do Castro’s em 1981. Quando o prédio ficou pronto, foi convidado a continuar no hotel, que hoje conhece “na palma da mão”.
Mas, mais do que mudanças estruturais, os dirigentes acreditam que o que fortaleceu e valorizou o hotel no ramo foi o serviço prestado. “Aqui, o cliente se sente aconchegado, valorizado. É aquele jeitinho familiar, mas extremamente profissional de receber”, afirma Silvana. A excelência no atendimento, destaca, depende do quadro de colaboradores do hotel. “Valorizamos as pessoas da casa, sempre nos esforçamos para contratar pessoas da região", afirma o gerente geral.
Com tantos anos de casa, é natural que os colaboradores tenham muitas histórias para contar. Deveria ter escrito um livro, porque história é o que mais tem nesse hotel”, brinca Olavo. Entre tantos relatos, um evento negativo ficou marcado na memória dos gestores: o acidente radiológico com o Césio 137, pouco tempo depois da inauguração do hotel. “Ficamos praticamente um ano recebendo apenas o pessoal da Cnen [Comissão Nacional de Energia Nuclear]. Todos os eventos foram cancelados”, lembra Silvana. Na época, o hotel apoiou o Governo do Estado e, na tentativa de mudar a imagem negativa da capital, o Castro’s acomodou jornalistas gratuitamente.
Negócio de família
Família e negócios. Eis uma ligação que tem dado certo no Castro’s. O empreendimento idealizado por Olavo de Castro, que completa 87 anos no mesmo dia da comemoração dos 25 anos do hotel, hoje tem no corpo administrativo a filha Silvana, o neto Olavo e o genro Airson Machado Araújo, que assumiu a diretoria administrativa do hotel. Empresa familiar, sim, mas profissional, ressaltam os gestores. “A Silvana fez cursos e trabalhou fora, assim como eu. Além disso, trazemos treinamentos para o Hotel. Apesar de ser uma empresa familiar, estamos em busca constante por profissionalização”, explica o gerente geral.
O Castro’s também está atento à concorrência, que é “muito saudável e faz com que a gente trabalhe mais, pense mais e procure trazer ideias novas para o Hotel”, como explica Silvana. Com 172 suítes e apartamentos em 12 tipos para todos os gostos, o hotel ainda oferece aos hóspedes serviços como spa, boutique, academia e brinquedoteca. Na gastronomia, a empresa se esmera com os restaurantes Ipê e Bougainvillea, que, além dos hóspedes, costumam receber visita dos goianienses.
Mas o principal filão do Castro’s é o turismo de negócios e eventos, que corresponde a 70% da ocupação do hotel. Por receber um público tão específico, a empresa fica suscetível às fragilidades econômicas mundiais. Em 2010, o Castro’s fechou com menos de 60% de ocupação, índice considerado ruim na rede hoteleira, por conta dos reflexos da crise econômica mundial de 2009. “Quando tem uma crise, a primeira atitude das empresas é cortar viagens e eventos”, lembra o gerente geral.
Já para 2011 as expectativas são melhores: no acumulado do ano, o índice médio de ocupação já passa dos 64%. É de olho nesse público que o Castro’s deve investir em novas salas de eventos (atualmente são 11 salas e capacidade para até 950 pessoas em auditório), que serão construídas em espaços próximos à área atual do hotel. E mais: se o sonho do fundador Olavo de Castro era construir um hotel cinco estrelas, o da filha Silvana e do neto Olavo é levar a marca Castro’s para um empreendimento três estrelas, também na capital.
O projeto só não anda mais rápido porque a família tem como política utilizar recursos próprios para tocar os negócios. “Meu avô também não pegou dinheiro emprestado para construir o hotel. Assim você anda mais devagar, só que com mais estrutura, sempre com muita firmeza”, lembra Olavo de Castro Araújo.
O hotel também investe em um tipo de público totalmente diferente do que se hospeda nos dias de semana: o turista de lazer, que vem a Goiânia curtir os atrativos da capital. Silvana brinca que, nos finais de semana, até o espírito dos funcionários muda. “O hotel vira praticamente um resort”, declara. Os dirigentes do hotel também cobram do governo mais atrativos para a cidade, o que poderia aquecer o turismo de lazer na capital. Olavo de Castro cita como pontos problemáticos o Autódromo de Goiânia, o Mutirama, o Zoológico e Aeroporto, “só para falar alguns", mas ressalta que a agitada vida cultural na cidade tem reflexos positivos na ocupação do hotel. Silvana também tem sua parcela de gratidão com a capital. "Sem a cidade, que tão bem nos acolheu, não chegaríamos aos 25 anos", diz.
Serviço
Comemoração 25 anos Castro´s Park Hotel
Av, República do Líbano, 1520 - St. Oeste
Pacote Weekend Gourmet Musical
Sexta-feira (04/11) a partir das 18h.
Welcome drink ao som do multi-instrumentista Charles D´Artagnan
Sábado (05/11)
Almoço com feijoada aos som do grupo de samba/choro Descendo a Madeira
Jantar com saxofone e piano com os músicas Ricardo Gualberto e Cleiton Kolling
Domingo (06.11)
Almoço ao som do pianista Cleiton Kolling
Valor por pessoa 3x de R$ 125,63. Hospedagem em Apartamento Luxo duplo.
Reservas e Informações 0800 6062000
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Jantar Comemorativo
Segunda-feira (7/11), às 20h30.
Restaurante Bougainvillea do Castro´s
Jantar harmonizado pelo sommelier do Restaurante Jardinière, de São Francisco (EUA), o goiano Eugênio Jardim
Valor por pessoa R$ 150,00.
Informações (62) 3096-2300.