Ludymila Siqueira
Goiânia - Durante o verão muitas pessoas costumam tirar férias e aproveitar a estação. O problema é que muitas acabam dando uma folguinha também para os cuidados alimentares. As altas temperaturas, no entanto, exigem atenção. É o que afirma o nutricionista Rodrigo Rüegg.
Rodrigo explica que, com o aumento da temperatura no corpo, o organismo produz mais suor na tentativa de equilibrar o excesso de calor, e é importante repor a água e os eletrólitos que são eliminados nesse processo.
“A melhor forma de fazer isso é aumentando o consumo de água, sucos e chás, desde que não sejam cafeinados, porque esses podem levar a uma desidratação maior”, orienta o profissional. Frutas, verduras e legumes da estação também são recomendados para ajudar na reposição das vitaminas e minerais.
Alimentos como abacaxi, acerola, coco verde, laranja, manga, melão, melancia e uva estão na lista dos indicados para a estação. Além do chuchu, tomate, quiabo, abobrinha, brócolis, coentro, rabanete, rúcula, acelga e repolho.
Segundo Rodrigo, o consumo desses alimentos não é uma orientação específica para apenas uma estação, no entanto, são recomendações de alimentações saudáveis que devem ser adotadas o ano todo. “Além da ingestão de água, de frutas e verduras, é sempre benéfica a redução de consumo de frituras e de alimentos muito açucarados”, aconselha.
(Foto: Reprodução)
Outro ponto que marca o verão é a alta ingestão de bebidas geladas, como cervejas e drinks. Em relação a isso, o nustricionista faz um alerta.
“O grande problema é que o álcool presente nessas bebidas inibe o hormônio antidiurético, o que faz com que a gente perca bastante água na urina, principalmente. Isso, associado ao excesso da produção de suor, pode acarretar na desidratação, que é tão comum no dia posterior, como a famosa ‘ressaca’. Então a recomendação é que, se for beber uma lata de cerveja, por exemplo, consuma também um copo de água para minimizar a desidratação, mas, evidentemente, também é preciso cuidado com o excesso de bebidas alcoólicas, que trazem outros problemas de saúde”, adverte Rodrigo.
As pessoas devem se atentar ao risco de infecção ou intoxicação alimentar. No verão, o consumidor deve ficar atento às condições higiênicas do estabelecimento em que está adquirindo a comida.
Rodrigo orienta ainda para sempre observar as questões básicas de higiene: se o armazenamento dos alimentos é feito em locais apropriados e refrigerados, se há torneiras para lavar os utensílios e se o manipulador do alimento é o mesmo que manipula o dinheiro, o que não deve ocorrer.