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Saúde

Você sabe o que dizem os rótulos dos alimentos?

Alguns ingredientes merecem atenção | 12.07.15 - 14:42 Você sabe o que dizem os rótulos dos alimentos? (Foto: reprodução/industria hoje)

A Redação

Goiânia -
Você já parou para realmente observar os alimentos que você coloca no carrinho de compras? Saiba que até mesmo as versões light podem não ser a melhor opção nutricional para o seu organismo. Por isso é importante ler os rótulos na hora de escolher a comida que for levar para a casa. É o que indica o endocrinologista que íntegra o corpo clínico do laboratório Atalaia, Sérgio Vencio.
 
Para o especialista, não é necessário ler todo o rótulo, mas algumas informações merecem destaque. “Os ingredientes, por exemplo, mostram qual a composição do produto de forma decrescente. Por exemplo, se o primeiro ingrediente presente na lista for farinha de trigo, então é o que está em maior quantidade no produto. Alguns sucos de caixinha têm como primeiro ou segundo ingrediente o açúcar, ou seja, não devem ser consumidos regularmente”, alerta o endocrinologista.
 
A tabela nutricional também contém informações como calorias, açúcares e gorduras. “Os dados colocados na tabela servem para controle nutricional, e devem ser lidos principalmente por quem tem restrições alimentares, como os hipertensos, que precisam evitar o sódio”.
 
Para ajudar na compreensão da tabela nutricional, o endocrinologista listou alguns itens que merecem mais atenção:
 
- Valor energético: Corresponde a energia produzida pelo corpo proveniente de carboidratos, gorduras e proteínas. Ele costuma ser o primeiro item da tabela, colocado em forma de quilocalorias (kcal). Para quem segue dietas com restrições de calorias, este dado é muito importante.
 
- Quantidade da porção: Quem nunca comprou um pacote de salgadinho achando que tinha poucas calorias, mas ao chegar em casa percebeu que o número correspondia a apenas um terço do pacote? Este é um dos primeiros itens que devem ser olhados a fim de evitar surpresas depois.
 
- Gorduras saturadas: Encontrada principalmente em alimentos de origem animal, essa gordura quando consumida em excesso aumenta o colesterol ruim (LDL). Para saber se o produto tem muito desse nutriente, lembre-se que o recomendado é apenas 20 gramas ao dia. Ou seja, alimentos com mais de 2 gramas a cada 100 gramas já representam 10% da cota diária.
 
- Sódio: Está presente em quase todos os alimentos industrializados, inclusive nos doces. O seu consumo excessivo pode ser prejudicial, principalmente aos hipertensos. O indicado é que a cada 100 miligramas de um alimento, deve haver no máximo 200 miligramas de sódio.
 
- Fibras: Além de ajudar no regulamento do intestino, as fibras são também importantes aliadas para redução da absorção do colesterol e açúcares. Segundo a Dra. Myrna, hoje o mercado conta com várias opções de alimentos integrais, mas nem todos possuem uma boa porção desse nutriente.  O ideal é que haja a proporção de 3 gramas de fibras a cada 100 gramas do produto.
 
- Colesterol: Independente da quantidade de alimentos consumidos diariamente, o consumo diário de colesterol não deve passar de 300 miligramas. O excesso pode colaborar para o aumento do LDL, resultando em um fator de risco para o infarto

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