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Economia

Inflação de Goiânia fecha mês de setembro em 0,40%

Valor da cesta básica chega a R$ 247,99 | 07.10.14 - 07:59
 
A Redação
 
Goiânia - Divulgada na segunda-feira (7/10), a inflação na capital goiana no mês de setembro fechou em 0,40%, abaixo dos 0,65% do mês anterior e dos 0,70% registrados em setembro de 2013. Mesmo assim, o índice acumulado no ano está em 5,16%, acima dos 3,95% de igual período de 2013. 
 
O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Goiânia é calculado pelo Instituto Mauro Borges de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos da Secretaria de Gestão e Planejamento (IMB/Segplan). Considerando os últimos 12 meses, o índice foi para 7,17%, também acima dos 6,67% relativos aos 12 meses anteriores. 
 
Os itens que mais sofreram reajuste foram a habitação (2,18%), energia elétrica (9,38%) e gás de cozinha (2,47%). Também contribuíram, mas com menor intensidade, os grupos de Artigos Residenciais (1,38%) e Alimentação (0,17%), com destaque para os subgrupos mobiliário (1,89%) e leite e derivados (3,06%).
 
De acordo com os pesquisadores, a desaceleração do índice no mês de setembro foi influenciada pelos grupos transportes (-0,78%), vestuário (-0,52%) e despesas pessoais (-0,16%). 
 
A queda nos preços de gasolina comum (-4,15%) e etanol (-5,63%); roupas femininas (-1,47%); laranja pera (-17,04%), pão francês (-2,27%) e arroz (-1,92%) foram os principais impactos para baixo. Dos 205 produtos/serviços pesquisados mensalmente em nove grupos de despesa, 92 apresentaram elevações, 44 ficaram estáveis e 69 tiveram variações negativas em setembro.
 
Cesta básica
O recuo da taxa mensal da inflação em setembro refletiu-se também no custo da cesta básica em Goiânia, que cedeu 0,10% (caiu de R$ 248,24 em agosto para R$ 247,99 em setembro). No acumulado do ano, a cesta básica para uma pessoa está 1,66% mais cara e 4,25% no acumulado de 12 meses.
 
Dos 12 itens que compõem a cesta básica, oito apresentaram queda de preço, três tiveram reajustes e um (farinhas/massas) ficou estável. As quedas de preço mais significativas foram observadas no pão (queda de 2,27%), frutas (-2,12%), arroz (-2%) e óleo (-1,93%). As maiores altas se deram no leite (alta de 4,12%) e na carne (3,06%).

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