Goiânia - Ao pesquisar por vinhos, encontramos alguns com pontuações. Mas o que isso quer dizer e como pode te ajudar na escolha da bebida?
Os sistemas de pontuação são notas, normalmente de 50 a 100 pontos, geradas a partir da avaliação dos vinhos. São levadas em consideração as qualidades, inclusive visuais, e o potencial de envelhecimento do vinho.
Para o consumidor, a pontuação é um indicativo do que esperar do vinho. Pessoas com menos experiência no mundo dos vinhos, vão ser mais felizes em suas escolhas e degustadores mais experientes entenderão melhor o peso dessa avaliação.
Uma boa avaliação, no geral, é uma alavanca de vendas e pode levar o rótulo ao sucesso comercial.
No sistema de 100 pontos, que é o usado pela maioria dos avaliadores, a classificação em geral pode ser feita assim:
- Exame visual (16 pontos possíveis): Limpidez, transparência;
- Exame olfativo (24 pontos possíveis): Qualidade, Intensidade, Persistência;
- Exame gustativo (60 pontos possíveis): Açúcares, Acidez, Álcool, Corpo, Tanicidade.
Após a avaliação, a pontuação obtida determina sua colocação na tabela abaixo.
Entre 50 e 59 pontos - Um vinho que não tem nada a oferecer;
Entre 60 e 69 pontos - Abaixo da média;
Entre 70 e 81 pontos - Fraco;
Entre 82 e 84 pontos – Regular;
Entre 85 e 86 pontos – Um bom vinho;
Entre 87 e 88 pontos – Muito bom vinho; Nessa faixa, se souber procurar, tem muita coisa muito boa e barata!
Entre 89 e 90 pontos – Um vinho ótimo;
Entre 91 e 94 pontos – Um vinho Excelente; A partir daqui tem que se experimentar o vinho independente de quanto ele custar!
95 pontos acima – Extraordinário! Quem disse que perfeição não existe?
Seguem este sistema, publicações renomadas como: The Wine Advocate (do celebrado crítico americano Robert Parker, que inventou esse sistema de 50 a 100 pontos); Wine Spectator; Wine Enthusiast; entre outras.
Isso significa que, quanto maior a pontuação do vinho, maior a experiência sensorial de quem vai consumir. Mas vale lembrar que a pontuação é um indicativo e a apreciação do vinho é antes de tudo uma questão de gosto pessoal. Na
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*Pedro Vasco Filho é sommelier da Adega Mais