A Redação
Goiânia - A São Salvador Alimentos (SSA) inaugura, na manhã desta sexta-feira (28/2), uma das mais modernas indústrias de proteína animal do Brasil. A fábrica foi construída em menos de dois anos numa área total de 830 mil metros quadrados no município de Nova Veneza (GO), a cerca de 40 quilômetros de Goiânia e a 70 quilômetros de Itaberaí (GO), matriz da empresa goiana.
Além de contribuir para a geração de milhares de empregos e renda e para o desenvolvimento econômico de Goiás, a nova planta industrial vai fortalecer, de forma significativa, a atuação da SSA nos mercados nacional e global.
O investimento total será de R$ 455 milhões, dividido em duas etapas: nesta primeira, a ser inaugurada agora, já foram investidos R$ 255 milhões. A produção terá início em 2 de março e serão gerados 1,1 mil empregos diretos e mais 10,3 mil indiretos na longa cadeia formada por integrados, terceirizados, fornecedores, etc. A capacidade da fábrica de Nova Veneza, na sua primeira etapa, é de 160 mil aves/dia, número que deve ser alcançado de forma gradativa e com a construção de 200 novos aviários (cada um com capacidade de 30.000 aves) até 2022. Isto já representará aumento de 50% da capacidade de produção da SSA.
Para a segunda fase serão investidos mais R$ 200 milhões, em que toda a infraestrutura básica foi entregue agora. Com isto, a capacidade da planta industrial de Nova Veneza será ampliada para 320 mil aves/dia, o que praticamente vai dobrar o atual volume de produção da empresa. Os investimentos nesta etapa serão principalmente em novos galpões de aves, nova fábrica de ração, ampliação dos armazéns de grãos, ampliação do incubatório e das matrizes produtoras de ovos férteis.
Toda a fábrica foi construída nos padrões e exigências legais e sanitárias de exportação de mercados altamente rigorosos, como Europa e Ásia. Atualmente, mais de 30% da produção da empresa é destinada para 65 países. Os investimentos realizados permitirão que a SSA atinja elevado nível de eficiência operacional, com expressivo aumento de sua produtividade e industrialização, e ampliar seu mix de produtos com maior valor agregado das marcas SuperFrango e Boua aos mercados nacional e estrangeiro.
“A inauguração e o início da operação da planta industrial de Nova Veneza marcam uma nova fase para a São Salvador Alimentos, que iniciou a sua produção em março de 1991 com o abate médio de 2,5 mil frangos por mês. Nestes 29 anos nunca deixamos de crescer, cada ano supera o ano anterior. A nossa política sempre foi de investir no crescimento da produção e das vendas. Em 2019 crescemos 35% em relação ao ano anterior. Com os novos investimentos, vamos saltar para uma capacidade superior a 500 mil aves por dia nos próximos três anos. Somente neste ano, acreditamos que a SSA terá um crescimento superior a 10%”, afirma o CEO da empresa, José Garrote.
Necessidade de expandir
A decisão da SSA de investir na nova planta industrial em Nova Veneza (GO) foi causada pelo seu significativo crescimento nos mercados do Brasil e do exterior nos últimos 15 anos, o que fez a empresa atingir a capacidade máxima de produção na sua matriz em Itaberaí (GO), de 360 mil aves/dia. A necessidade de expandir sua produção foi vislumbrada há quase dez anos e os estudos de viabilidade começaram a partir de 2015. A empresa chegou a estudar aquisição de abatedouros em outros Estados, mas a decisão final (uma política dos fundadores da SSA) foi de investir em Goiás, com a construção de uma nova e moderna planta industrial.
No início de 2018, a SSA adquiriu a área em Nova Veneza (GO), onde havia um abatedouro de aves de médio porte. Mas praticamente nada da estrutura existente foi aproveitada e a decisão foi de começar do zero a construção da nova fábrica, que foi realizada em tempo recorde: apenas 22 meses, a contar da data de aquisição do terreno. Para isso, 100 empresas dos mais diversos serviços (terraplenagem, construção civil, pavimentação asfáltica, estruturas metálicas e pré-moldadas, equipamentos, montagem e automação industrial, etc.) foram contratadas para a execução da obra, que empregou em média 650 trabalhadores diretos, mas chegou a ter 1,1 mil colaboradores nos períodos de pico da construção.
Desde o início do projeto até a conclusão da nova planta industrial, participaram dezenas de engenheiros das áreas elétrica, ambiental, mecânica e de alimentos, além de técnicos especialistas em automação, segurança do trabalho e agrônomos, que garantiram a construção e a implantação do projeto de acordo com os melhores padrões de engenharia industrial no setor do agronegócio do País. Todo este trabalho foi coordenado pelo Departamento de Obras e Desenvolvimento Industrial da SSA, formado por engenheiros e profissionais das áreas financeira e de gestão, que garantiu o alinhamento de todos os times e equipes, cumprimento de prazos, aplicação e retorno adequados dos investimentos da empresa.
“Como empreendedor, acredito sempre no potencial do nosso negócio e no nosso País. Por isso a nossa decisão de investir R$ 255 milhões na construção de uma nova planta industrial em Goiás, desafio este realizado em menos de dois anos. Estamos nos antecipando a um crescimento maior do mercado e do consumo no Brasil e no exterior. Sempre investimos em tempos de crises para colhermos nos ciclos de crescimento. Claro, com muito planejamento, estudos técnicos e de viabilidade econômica”, diz José Garrote. “A SSA investe não apenas para ampliar a sua produção, mas também para entregar produtos de melhor qualidade das marcas SuperFrango e Boua. Investimos muito em treinamento e capacitação dos nossos mais de 7 mil colaboradores e em novas tecnologias de produção e processos industriais”, enfatiza o CEO da SSA.
PRINCIPAIS DADOS DA NOVA FÁBRICA DA SSA
Investimento total: R$ 455 milhões (duas etapas)
Área total: 830 mil metros quadrados (76 campos de futebol)
Área construída: 58.800 metros quadrados
Tempo de construção: 22 meses (início em maio de 2018)
Início da produção: 2 de março de 2020
Capacidade de abate: 160 mil aves/dia (primeira etapa) e 320 mil aves/dia (segunda etapa)
Empregos gerados na construção: média de 650, com picos de 1,1 mil postos de trabalho
Empregos na fábrica (operação): 1.149 diretos e 10.341 indiretos (primeira etapa)
Folha salarial/benefícios: R$ 88 milhões por ano (primeira etapa)
PRINCIPAIS GANHOS PARA A SSA
Aumento na eficiência operacional e da produtividade
Aumento da produção e do mix de produtos de maior valor agregado no portfólio
Incremento e melhorias no fluxo produtivo dentro da unidade de abate
Processamento do subproduto proveniente do abate de aves
Adequação às exigências do Sistema de Inspeção Federal (SIF)
Aumento na capacidade de geração de vapor para indústria, com objetivo de atender as necessidades dos setores de escaldagem, higienização, estação de tratamento de efluentes e no processamento de subprodutos
Ganho de eficiência no processo de abastecimento de combustível da caldeira
Aumento na capacidade de estocagem de produto acabado
Aumento na capacidade de geração de frio para atender o processo produtivo
Maior eficiência e controle térmico no sistema de climatização da indústria
Garantia do padrão de qualidade de seus produtos atendendo todos os requisitos de segurança alimentar no processo de produção
Melhora significativa no sistema de tratamento de efluente, possibilitando um tratamento totalmente tecnológico de toda água residual gerada na atividade industrial
COMPLEXOS DA NOVA FÁBRICA
A moderna fábrica da São Salvador Alimentos em Nova Veneza foi construída em vários complexos integrados, que atendem todas as etapas de industrialização e as exigências mais rígidas de qualidade de proteína animal e de preservação ambiental do País e do mundo, além de amplas e modernas edificações para atender exclusivamente os mais de 1 mil colaboradores diretos que vão atuar na primeira fase de produção da planta industrial.