A Redação
Goiânia - O pequi é um fruto típico do Cerrado que divide opiniões. Muitos amam, mas outros não curtem tanto. Apesar de ser muito usado na gastronomia, o fruto também tem alto poder anti-inflamatório. A polpa do pequi traz vários benefícios para a saúde: tem o dobro de vitamina C de uma laranja, é rico em vitaminas A, E e carotenóides (antioxidantes). Por causa disso, o pequi é um ótimo aliado na prevenção de doenças associadas à visão e combate ao envelhecimento.
O que pouca gente sabe é que o caroço do “pele espinhenta” [tradução livre da palavra pequi em Tupi] também é muito saudável: a partir da sua amêndoa é extraído um importante óleo com ação cicatrizante e anti-inflamatória, beneficia o sistema cardiovascular e é um forte aliado para as empresas de cosméticos.
Pesquisa recente realizada pela Universidade de Brasília (UnB) mostra, ainda, benefícios do óleo no tratamento de câncer de mama, via nanotecnologia. O estudo descobriu que nanopartículas do líquido reduz a proliferação de células tumorais e possuem menor toxicidade para células não tumorais. “Nós avaliamos efeitos antitumorais promissores. Porém, a pesquisa está em fase inicial e ainda são necessários mais estudos”, destacou Graziella Anselmo Joanitti, coordenadora da pesquisa em uma entrevista.
Vejam os principais benefícios do óleo de pequi para a saúde:
Cardiovascular
Sociedades de cardiologia pelo mundo apontam que o aumento da ingestão de gorduras insaturadas ajudam a manter o controle do colesterol, triglicérides e até da hipertensão arterial. Elas auxiliam na redução do ‘colesterol ruim’, no aumento no ‘colesterol bom’, na redução pressórica, além de atuar como anti-inflamatório. Na natureza, essas gorduras são encontradas principalmente em alimentos de origem vegetal, tais como as oleaginosas, e frutos ricos em gorduras. No Cerrado, o óleo de pequi, ou mesmo a própria fruta, é uma excelente fonte e pode ser um aliado no tratamento dessas doenças, com consequente redução do risco cardiovascular.
Combate ao câncer de mama
Estudo conduzido por pesquisadores do Laboratório de Compostos Bioativos e Nanobiotecnologia da Universidade de Brasília (UnB) descobriram que o óleo de pequi reduz a proliferação de células tumorais na mama, que possui grande número de incidência entre as mulheres no Brasil e no mundo. Por não ser solúvel em água, o estudo usou a nanotecnologia para inserir o óleo nas células e chegar a conclusão positiva: as células com tumores tiveram redução e as células normais quase não sofreram ação danosa. O trabalho resultou em artigo publicado em revista científica, mas os próprios pesquisadores alertam que a pesquisa está em fase inicial e ainda serão necessários mais estudos, inclusive para ampliar a aplicação do tratamento para outros tipos de cânceres e outras doenças. Uma nova pesquisa, também da UnB, vai adicionar outras moléculas anticancerígenas e derivadas de plantas ao óleo de pequi, para conseguir aprimorar seu efeito antitumorais.
Poder anti-inflamatório e cicatrizante
Conhecida pelas pesquisas no Cerrado, a UnB também descobriu, por meio de pesquisa, que o óleo de pequi é um forte anti-inflamatório natural. Atletas de esportes intensos, como ciclistas e maratonistas, mais suscetíveis aos radicais livres e processos inflamatórios pelo corpo, foram avaliados e os resultados foram satisfatórios. O grupo que ingeriu o óleo de pequi durante 30 dias tiveram uma diminuição significativa das inflamações e radicais livres.
Cosméticos
Os óleos vegetais sempre foram queridinhos pelas grandes empresas de cosméticos. E o óleo de pequi foi um achado para esse mercado, pois é rico em vitaminas A, C e E, além de sais minerais, proteínas e ácidos graxos, estes últimos parecidos aos encontrados na epiderme e cabelo, que são fundamentais para a manutenção da hidratação e emoliência (mais leve e maleável). Por causa da instabilidade que os componentes químicos podem provocar às formulações cosméticas, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) estudaram e descobriram que o óleo de pequi traz estabilidade a esses componentes, o que manteria a qualidade dos produtos por mais tempo.