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Letticiae  Bittencourt
Letticiae Bittencourt

Letticiae Bittencourt é sommelière formada pela Associação Brasileira de Sommeliers / letticiaebittencourt@gmail.com

Mais vinho

As cores do vinho e a vinificação

| 20.08.12 - 21:11
Os vinhos brancos, na maioria dos casos, são feitos de uvas brancas, mas uvas tintas também podem ser usadas em seu processo de fabricação, desde que as cascas sejam removidas antes da fermentação. A fermentação em tanques de aço inox gera vinhos mais vivos e frescos. Se o objetivo do produtor é um branco mais rico e cremoso, barris de carvalho podem ser usados tanto para a fermentação quanto para o amadurecimento do vinho.

O tempo de contato do suco resultante da prensagem das uvas com as cascas das mesmas é que dá cor ao vinho. Os rosés têm uma coloração mais suave, porque apesar de serem feitos das mesmas uvas dos tintos, o tempo de contato do suco com as cascas é reduzido. Geralmente, dizemos que o vinho rosé tem nariz de vinho tinto e paladar de vinho branco. Isso porque seus aromas são de frutas vermelhas, porém na boca é fresco e ácido como um vinho branco. Os rosés são melhores se bebidos em até três anos (contados a partir do ano da safra que consta no rótulo).

Os tintos podem ser leves, de médio corpo ou encorpados e mais ou menos tânicos e estruturados. Essas características vão ser definidas pelo tempo de contato do suco com as cascas durante a fermentação, se houve estágio em madeira e por quanto tempo, e também pela uva. Para citar apenas algumas, gamay, cabernetfranc e pinotnoir geralmente dão origem a vinhos mais leves; merlot e sangiovese, médio corpo; cabernetsauvignon, tempranillo e malbec, encorpados. Há ainda vários outros fatores que contribuem para o resultado final e que vão desde a localização do vinhedo e o horário da colheita das uvas até o tipo de barril usado para o amadurecimento do vinho.

Confira as sugestões da semana e prove vinhos de todas as cores

TahuanTorrontés 2009 é um branco argentino produzido em Mendoza, pela vinícola Tikal, de Ernesto Catena. Muito aromático, tem perfume de pêssego, manga e notas florais. Combina com peixes e frutos do mar. Tem ótima relação preço-qualidade. R$52,73 no site www.mistral.com.br.

Bremerton Racy Rosé 2011 é um vinho australiano vibrante e descontraído. Tem bela cor rosa brilhante e intenso aroma de morangos. Seu corte leva as uvas shiraz e cabernetsauvignon. Harmoniza muito bem com salmão, atum, frango e comida chinesa. R$81,00 na Maison des Caves.
O excelente tinto chileno Caliterra Tributo Edición Limitada Shiraz Cabernet Viognier 2006 amadurece por catorze meses em barricas de carvalho francês e americano. No nariz, apresenta deliciosos aromas de frutas vermelhas maduras e chocolate, além de notas de café e ervas. Com boa acidez e taninos macios, é suculento e aveludado no paladar. R$154,00 no Empório Piquira’s.


Em Goiânia, os vinhos da Mistral você encontra no Empório Sírio-Libanês e na Maison des Caves. Dúvidas sobre o maravilhoso mundo dos vinhos? Mande sua pergunta pelo Twitter: @Letticiae ou e-mail: letticiaebittencourt@gmail.com

Comentários

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  • 20.10.2012 19:42 Maurício Matos Cunha

    Letticiae Bittencourt, Excelentes as suas explicações acerca dessa bebida que me cativa. Apesar de beber vinho todos os dias, confesso não sou um especialista no assunto. Também não me envergonho ao dizer que consumo vinhos baratos. Ainda não disponho de cifras para se deliciar nos melhores. No momento estou lendo e pesquisando tudo sobre vinho. Utilizarei esse conhecimento no meu recente trabalho literário. Será um romance sobre vinho. Ficção, mas vou precisar de muitos fatos reais. Gostaria se fosse possível tirar algumas dúvidas sobre este assunto. Desejo-lhe uma ótima noite.

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