Entre os mais influentes da web em Goiás pelo 12º ano seguido. Confira nossos prêmios.

Envie sua sugestão de pauta, foto e vídeo
62 9.9850 - 6351

Sobre o Colunista

Letticiae  Bittencourt
Letticiae Bittencourt

Letticiae Bittencourt é sommelière formada pela Associação Brasileira de Sommeliers / letticiaebittencourt@gmail.com

Mais vinho

Vinhos e saladas

| 31.10.12 - 22:38

A churrascada com Malbec vai ter que ficar para uma próxima vez. Com esse calor que tem feito em Goiás recentemente, na hora de harmonizar alguma refeição com vinho, só consigo pensar em saladas e brancos gelados. 

Muitos bebedores de vinho encontram facilmente um vinho ideal para combinar com massa, carne vermelha e frutos do mar. Porém as saladas são um pouco mais complicadas de harmonizar, já que vegetais crus e molhos ácidos (à base de limão e/ou vinagre) não são exatamente os “melhores amigos” dos vinhos. 

No entanto, principalmente nos dias de hoje em que as saladas deixaram de ser apenas um mix de tomate e alface e podem trazer vários ingredientes, sabores e texturas, vale a pena procurar por um bom vinho para acompanhar uma grande salada.

Confira algumas sugestões de rótulos para não errar na hora de harmonizar: 

Caso predominem verduras cozidas (cenoura, vagem, beterraba, ervilha, aspargo, etc.) na salada, escolha um branco suculento e com bom equilíbrio entre corpo e acidez. Uma boa opção é o argentino Domingo Molina Reserva Torrontés 2010, que apresenta aromas de rosas, damasco e limão. É um vinho agradável, perfumado e refrescante.  R$63 no Armazém do Churrasqueiro.
 
Para acompanhar uma salada que mistura frutas às folhas e verduras, prefira um branco jovem, que tenha aromas de frutas tropicais e que não tenha passado por amadurecimento em barrica de carvalho. Minha sugestão é o Bremerton Verdelho 2011, um delicioso vinho australiano que apresenta aromas intensos de maracujá, maçã verde e lima. R$82 na Maison des Caves.
Se a salada leva muitas ervas, como salsinha, cebolinha, manjericão, hortelã, orégano, etc. ou frutos do mar, escolha um vinho aromático e com um toque herbáceo, como um Riesling ou um Sauvignon Blanc. Recomendo o Burg Ravensburg Riesling Trocken 2009, um branco alemão equilibrado, saboroso, com aromas de pêssegos maduros e frutas cítricas e boa relação qualidade-preço. R$89 no Armazém do Churrasqueiro.
Para combinar com saladas que levam croutons, castanhas, queijos e/ou frango, escolha um branco com estágio em madeira, como o Amayna Sauvignon Blanc Barrel Fermented 2007. Este é um grande vinho chileno, complexo e com aromas de manga, tangerina, baunilha e um toque amanteigado. No paladar, tem bom corpo, textura aveludada e ótima persistência. R$117 no site www.mistral.com.br.

 

E uma dica: limão e vinagre não combinam com vinho, mas se o molho da salada leva esses ingredientes, prefira usar vinagre balsâmico e limão siciliano, que são as variedades que “brigam” menos com os vinhos.

Dúvidas sobre o maravilhoso mundo dos vinhos? Mande sua pergunta pelo e-mail: letticiaebittencourt@gmail.com
 

Comentários

Clique aqui para comentar
Nome: E-mail: Mensagem:
  • 06.11.2012 09:19 Sergio Paiva

    Leticiae, sua coluna está cada vez mais bacana, além das dicas preciosas o texto é ótimo!

Sobre o Colunista

Letticiae  Bittencourt
Letticiae Bittencourt

Letticiae Bittencourt é sommelière formada pela Associação Brasileira de Sommeliers / letticiaebittencourt@gmail.com

Envie sua sugestão de pauta, foto e vídeo
62 9.9850 - 6351